17:5120.02.13

Завершить начатое: к 75-летию Мурманской области готовится к изданию третий том Кольской энциклопедии

Завершить начатое: к 75-летию Мурманской области готовится к изданию третий том Кольской энциклопедии

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялось очередное заседание научно-издательского совета Кольской энциклопедии. В президиуме заседали: учёный секретарь Совета, главный редактор энциклопедии Валентин Петров (заместитель председателя президиума КНЦ РАН, директор Центра гуманитарных проблем Баренцева региона), Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству региона, член Совета и вице-губернатор, заместитель председателя Совета Татьяна Поронова.
Кольская энциклопедия - это универсальное справочно-энциклопедическое издание, где в алфавитном порядке опубликованы сведения об административном устройстве, истории и культуре Мурманской области А также - об общественно-политической жизни, экономическом развитии и природно-климатических условиях. В энциклопедии содержатся краткие биографии людей, оставивших значительный след в истории развития Мурмана.
Напомним, «прародителем» Кольской энциклопедии является экс-губернатор Юрий Евдокимов, он же был и председателем научно-издательского Совета при подготовке первых двух томов. Первый том Кольской энциклопедии вышел в свет в 2008 году, на следующий год - второй том. Потом в связи с пертурбациями в структуре региональной власти произошла некоторая задержка с работой над третьим томом. И вот...
«После 2011 года было принято решение о возобновлении работы над следующими томами Кольской энциклопедии, практически с той же самой группой авторов, - рассказывает ИА «Nord-news» Алексей Воронин, учёный секретарь Совета . - В мае этого года, к 75-летию Мурманской области должен увидеть свет третий том, а к концу текущего года - четвёртый. За эти несколько лет немного изменился состав научно-издательского совета. Главным редактором первого тома был Алексей Киселёв, второго тома - Анатолий Виноградов. Изменилась и система финансирования. Если раньше оно осуществлялось из специально открытого Фонда «Кольская энциклопедия», то теперь - через областной бюджет, по строке Мурманского краеведческого музея. Вопрос финансового обеспечения решался ещё в октябре 2011-го».
Как пояснил Алексей Викторович, нынешний тираж энциклопедии будет меньше предыдущих более чем в 3 раза: первый и второй тома выпускались по 5 тысяч экземпляров, третий будет в 1 тысячу. Первый том издавался в Калининграде, второй - в Италии. «Третий, наверное, тоже будет печататься в Калининграде, - говорит Алексей Воронин. - Решит издатель. Он - местный, мурманский, Александр Глухов. Первыми томами занимался его коллега из Санкт-Петербурга».
И ещё одно отличие: первые два тома поступали в продажу, третий, по всей видимости, достанется узкому кругу обладателей - в виду малого тиража. Потерю призван компенсировать СД-диск с материалами всех 4-х томов Кольской энциклопедии, который будет выпущен, как обещают, скоро. Комитет по культуре и искусству региона также планирует создать специальный сайт Кольской энциклопедии, с её материалами.
На сегодняшнем заседании научно-издательского совета Кольской энциклопедии решались технические вопросы. Была утверждена обложка третьего тома. При создании её макета необходимо было решить два вопроса: соблюсти принцип единообразия и не вступить в конфликт с законодательством по вопросу авторских прав на обложку первых двух томов (появилась вдруг невзначай такая проблемка - Авт.). Обложку сегодня утвердили.
Второй вопрос касался количества страниц третьего тома, который, согласно контракту, не должен превышать 600 страниц. Для сравнения: объём первого тома насчитывал 593 страницы, второго - 489 страниц, третьего - получался 750 страниц (с буквы «л» по «п», как планировалось - Авт.). Но выяснилось, что в регионе очень много слов на букву «м» -оно и понятно, это производные от «мурманский». И много слов на «п» - так уж в России-матушке исторически сложилось, признали учёные-лингвисты. Пробовали подогнать к 600 страницам за счёт уменьшения шрифта текстов и сокращения числа фотографий - не получается. Да и не хочется, чтобы энциклопедия потеряла в «читабельности», сказал издатель. Решили, что в третий том войдут буквы от «л» до «о» по алфавиту, в четвёртый - от «п» до «я».
Не исключено, впрочем, что будет и пятый том. «Хотим поместить туда справочный материал и включить поправки к предыдущим изданиям энциклопедии», - пояснил Алексей Воронин.

Поделиться: