09:4926.02.13

Прошло заседание оргкомитета экспедиции «Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия»

Прошло заседание оргкомитета экспедиции «Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия»

25 февраля глава республики Александр Худилайнен провёл заседание оргкомитета по подготовке экспедиции на собачьих упряжках «Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия», участниками которой станут известный российский путешественник Федор Конюхов и наш земляк - заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов.
В заседании оргкомитета приняли участие Виктор Симонов, первый заместитель Главы Карелии по региональной политике Александр Чаженгин, заместитель председателя Законодательного Собрания республики Ирина Петеляева, представители республиканских и федеральных органов власти.

До старта экспедиции осталось совсем недолго, экспедиция запланирована на весну-лето 2013 года. Участники экстремального путешествия намерены покорить более 4 тысяч километров ледяных просторов, закончив свой поход на южном берегу острова Гренландия. Это самый протяженный и до сих пор неприступный маршрут в Арктике. Экспедиция пройдет на собаках, выращенных в Карелии и обученных специально для такого похода.
На заседании были рассмотрены конкретные вопросы подготовки и организации экспедиции, ее технического обеспечения и финансирования.
По словам Виктора Симонова, большинство оргвопросов решено. Особо он отметил, что проведено исследование собак, которые станут участниками путешествия. Результаты этих исследований показали, что собаки готовы к экспедиции великолепно.
Также на заседании оргкомитета обсуждалось создание в республике штаба экспедиции, его предлагается организовать совместно с Институтом водных проблем Севера Карельского научного центра Российской академии наук.
Помимо этого, поскольку скоро начинается, по сути, обратный отсчёт старта экспедиции, решено проводить заседания рабочей группы по подготовке и проведению путешествия еженедельно, сообщает пресс-служба правительства РК.
На фото: 1 - А. Худилайнен, 2 - В. Симонов, 3 и 4 - участники совещания.

 

Поделиться: