17:0727.02.13

Административное ограничение оборота наличных средств благоприятно сказывается на экономике

Административное ограничение оборота наличных средств благоприятно сказывается на экономике

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с 2014 года максимальный размер разового наличного платежа составит 600 тысяч рублей. Минфин предлагает ограничить наличные расчеты с 2015 года до 300 тысяч рублей. Все торгово-сервисные компании с годовым оборотом свыше 60 млн рублей будут обязаны с 2014 года предоставлять возможность расплатиться карточкой.
«Инициатива Министерства финансов РФ своевременна, её воплощение в жизнь было бы весьма полезным для экономики страны, - комментирует предложение Минфина РФ первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. - Сегодня, когда в России в полной мере развиты все инструменты осуществления крупных безналичных платежей, нет никакой объективной необходимости в крупных расчетах наличными деньгами.
В первую очередь в законодательной инициативе просматривается линия властей по борьбе с коррупционным элементом в экономике. Уровень коррупции в России, как известно, чрезвычайно высок и власти демонстрируют усиление политики в сфере создания механизмов, нивелирующих долю теневой экономики. Не в последнюю очередь это связано и со вступлением России в ВТО - для форсирования успешного сотрудничества с зарубежными необходимо переводить финансовую сферу в цивилизованное русло, что, среди прочего, подразумевает и более жесткий контроль за движением денежных средств. Кроме того, это существенно повысит привлекательность страны в глазах иностранных инвесторов. В настоящий момент проблема привлечения инвестиций на фоне посткризисной фазы мировой финансовой системы, а также связанные с этим трудности в получении крупных кредитов в иностранных банках, препятствуют дальнейшему развитию в России производственной отрасли и внедрению инновационных технологий.
Большой оборот наличных денег не выгоден для экономики страны. Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщал, что в 2011 году на из-за издержек по обслуживанию наличности страна потеряла около 1,1% ВВП - сумма весьма немалая. Несмотря на то, что наличные расчеты ощутимо сокращались в последние годы за счет распространения пластиковых карт, которые стали привычной формой выплаты заработной платы как в частных, так и в государственных компаниях. В результате в настоящий момент оборот наличных денег составляет немногим менее 12% от ВВП страны. Впрочем, пока это в полтора - два раза больше, чем в странах с развитой экономикой. Практика множества стран показывает, что административное ограничение оборота наличных средств благоприятно сказывается на экономике. В России для этого сейчас имеются все условия: по статистике, за последние пять лет число россиян, имеющих пластиковые карты, увеличилось в 3,5 раза.
Общероссийская общественная организация «Российский клуб финансовых директоров» считает, что успешный опыт зарубежных стран может быть заимствован для укрепления финансовой системы страны.
В то же время необходимо предпринять должные усилия для того, чтобы нововведение не повлекло существенного увеличения цен на дорогостоящие товары и услуги. В частности, необходимо законодательно ограничить размер максимальной комиссии за межбанковские переводы - иначе к цене товара прибавится весьма существенная надбавка за банковские услуги. Апеллируя к высоким ставкам банковских комиссий, торговые и обслуживающие организации могут воспользоваться ситуацией и поднять цены непропорционально выше размеров комиссии, если ее максимальный размер не будет фиксирован. Экономический ресурс для снижения размеров комиссий имеется: в Европе они меньше наполовину, поэтому искусственное ограничение размера комиссии было бы вполне логичным - оно не представляет угрозы для финансовой стабильности российских банков».

Поделиться: