10:1528.02.13

Гримасы реформы вооружённых сил: в России будет свой Иностранный легион

Гримасы реформы вооружённых сил: в России будет свой Иностранный легион

Правительство создаёт Иностранный легион: чиновники предлагают призывать в армию и тех, кто уже отслужил в других странах, сообщает www.dp.ru. Целевая аудитория - гости из Средней Азии. Представители диаспор считают, что проект может быть интересным, а политологи убеждены, что России нужна контрактная армия.
Российское правительство предлагает призывать на военную службу граждан, уже прошедших её в другом государстве. Исключение предлагается сделать только «в тех случаях, когда это предусмотрено международными договорами». Сейчас все без исключения граждане России, проходившие службу в других государствах, в российскую армию не призываются.
Соответствующий закон правительство в ближайшее время внесёт в Госдуму. В пояснительной записке прямо сказано, что такое решение нужно принять потому, что количество желающих (и могущих) служить в российской армии снижается.
«Большое количество оснований для освобождения или предоставления отсрочек от призыва на военную службу, демографическая ситуация, нежелание значительной части граждан выполнять обязанности военной службы не позволяют укомплектовать Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы в необходимом объёме [рядовыми и сержантами]», - отметили в правительстве.
Нарушением закона, по мнению чиновников, новая норма не будет: «Законопроект не противоречит статье 55 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, поскольку действие документа будет распространяться только на тех граждан, которые еще не получили право на освобождение от призыва».
Другими словами, речь идёт о создании в России иностранного легиона. Граждане, родившиеся в самой России, служить хотят всё меньше и меньше. Зато у получивших гражданство выходцев, например, из среднеазиатских республик отношение может быть совсем другим. Армия может обеспечить годичное безбедное существование и помочь с дальнейшим трудоустройством.
Если бы речь шла о призыве на контрактной основе, это было бы очень хорошим предложением, сказал в интервью dp.ru глава общества соотечественников Узбекистана «Умид» Алиджан Хайдаров. Но, поскольку речь идёт именно о призыве, всё не так просто.
С другой стороны, многим приезжающим в Россию это будет интересно, продолжает эксперт: «Многим трудно сразу найти работу, а здесь - гарантированное трудоустройство, помощь при поступлении в вузы и другие бонусы. Вместе с тем, многое зависит от нюансов - например, какая будет оплата труда».
Лучшим вариантом для российской армии было бы не призывать гостей из среднеазиатских республик, а отменить призыв, уверен политолог Михаил Виноградов: «Об этом говорят с 1996 года, но эта унизительная процедура сохраняется. В обществе есть мифы об армии как школе жизни, хотя опыт тех, кто служил, очень разный и по большей части негативный».
Призывная армия никак не помогает бороться с реальными проблемами обороноспособности страны, говорит эксперт: «Нужна контрактная, профессиональная армия. То, что её нет, говорит только о неспособности тех, кто за это отвечает, такую адекватную армию создать».
Что будет делать российская армия, усиленная иностранным легионом, рассказал 27 февраля на коллегии Минобороны Владимир Путин. Он недвусмысленно дал понять, что врагами России («расшатывающими стратегический баланс») являются США и НАТО, а Россия должна искать союзников в евразийском пространстве и быть готовой к отражению угроз.
Путин назвал и главные цели российской армии на ближайшие годы: завершить процесс создания полноценных группировок на всех стратегических направлениях, довести укомплектованность рядовым и сержантским составом до 100 процентов, повысить качество боевой учебы, оснастить армию новой техникой и создать систему перспективных исследований и разработок в области науки и военных технологий.

Поделиться: