08:4601.03.13

В СРО загонят все финансовые организации РФ, кроме кредитных

В СРО загонят все финансовые организации РФ, кроме кредитных

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) по поручению рабочей группы по созданию МФЦ подготовила поправки в ряд законов, обязывающие финансовые организации, кроме кредитных, быть членами саморегулируемых организаций (СРО), сообщил ИА «Прайм» председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.
«Законопроектом предусмотрено создание саморегулируемых организаций, объединяющих участников четырех основных сегментов финансового рынка - профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и специализированных депозитариев, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых организаций», - сказал Тимофеев, добавив, что проект закона планируется ещё дополнить СРО микрофинансовых организаций и в деталях обсудить со всеми заинтересованными сторонами.
В соответствии с законопроектом все финансовые организации должны быть членами СРО, при этом одна компания может быть членом одной или нескольких СРО. Прекращение членства в СРО может стать основанием для аннулирования лицензии. В каждой саморегулируемой организации должно быть не менее 30% организаций, имеющих соответствующий вид лицензии.
Все СРО должны иметь соответствующее разрешение Центробанка РФ. Для получения разрешения соискатель должен представить в ЦБ заявление, устав и другие внутренние документы, регулирующие вопросы деятельности СРО, а также стандарты. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается не позднее 60 дней со дня поступления документов.
«Мы считаем, что все существующие к настоящему моменту на рынке СРО, признанные ФСФР, должны быть признаны Банком России», - сказал Алексей Тимофеев.
В соответствии законопроектом, СРО будут подавать в Банк России ходатайства о выдаче лицензии соискателям, проводя проверку соответствия соискателя лицензионным требованиям и стандартам.
СРО должны принять стандарты деятельности для своих членов и согласовать их в ЦБ. В стандартах должны быть прописаны правила оказания услуг клиентам, правила раскрытия информации, правила организации управления рисками, правила формирования вознаграждения за услуги.
Кроме того, СРО должны осуществлять контроль за деятельностью своих членов, в том числе, за соблюдением требований законодательства. СРО также имеет право осуществлять оценку финансовой устойчивости своих членов. СРО обязана согласовывать плановые проверки своих членов с ЦБ, а также вправе участвовать в плановых проверках ЦБ.
Саморегулируемая организация может объединять организации, осуществляющие все или отдельные виды профессиональной деятельности, а в отдельных случаях, когда закон допускает возможность совпадения разных видов деятельности - разные финансовые организации.
Планируется, что соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение в правительство к 11 марта 2013 года, вместе с поправками по созданию мегарегулятора финансовых рынков.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

Все новости