09:0301.03.13

Спасение «утопающих» в сфере ЖКХ поручат самим «утопающим»

Спасение «утопающих» в сфере ЖКХ поручат самим «утопающим»

«Открытая трибуна» 27 февраля посвятила дискуссию теме «Общественный контроль реформы ЖКХ». Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, открывая заседание, заметил, что почти всегда в оправдание проблем в ЖКХ мы слышим слова о недостатке финансирования. Но на самом деле чаще всего проблема в неэффективности использования средств и в том, что не созданы нормальные условия для конкуренции в этой сфере, отсутствует общественный контроль, а общие собрания проводятся без ведома граждан.
Для того чтобы научить собственников жилья пользоваться хотя бы теми ресурсами, которые у них имеются, в регионах образуются центры жилищного просвещения. Этому содействует Общественная палата (ОП).
По словам председателя комиссии ОП Светланы Разворотневой, сначала были собраны данные об НКО, которые занимаются в регионах защитой прав граждан. Их оказалось достаточно много, они самых разных организационно-правовых форм. Теперь палата приступила ко второму этапу, объединяя людей, которые на общественных началах занимаются вопросами ЖКХ. Такие группы и будут вести так называемое жилищное просвещение.
Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, откликаясь на это, заметила, что общественный контроль бывает разный - тем органам местного самоуправления, которые работают «не очень честно», этот «контроль» только помогает.
Например, жилищная инспекция получила большие полномочия, но результата нет. Существует муниципальный контроль, но тут имеется «конфликт интересов между тем, что хотят делать, и тем, что на самом деле делают». Прокуратура, как правило, просто списывает обращение граждан по этой теме. «Я не верю в создание общественных организаций сверху», - заявил г-жа Хованская. При этом, по её словам, имеются организации, например ЖСК, которые работают качественно, и таким надо хотя бы просто не мешать.
На мероприятии присутствовали и лидеры оппозиционных парламентских партий. Геннадий Зюганов, глава КПРФ, сказал об аварийности жилья и коммунального хозяйства. «Половина объектов имеет более 20 лет «стажа», хотя обновление должно совершаться раз в пять-шесть лет», - заметил он. Глава ЛДПР Владимир Жириновский назвал неправильным, что вопросами ЖКХ занимается президент страны Владимир Путин, ведь Барак Обама не берёт на себя подобных забот, сообщает «РБК».

Поделиться: