09:4301.03.13

Минфин прогнозирует доходы бюджетной системы, администрируемые ФНС России в 2013 году, на уровне 5,6 триллиона рублей

Минфин прогнозирует доходы бюджетной системы, администрируемые ФНС России в 2013 году, на уровне 5,6 триллиона рублей

В ближайшее время Федеральная налоговая служба планирует запустить онлайн-сервис по получению индивидуальными предпринимателями патентов. Так что сформировать и отправить заявление можно будет через интернет, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин на заседания расширенной коллегии службы.
Тем временем количество выездных налоговых проверок сократилось на 14 процентов. Эффективность одновременно выросла на треть, при этом налогов было собрано больше запланированного на 17 миллиардов рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, качественная работа ФНС в прошлом году позволила России продвинуться в разделе «Налоговое администрирование» рейтинга Всемирного банка «Doing Business» сразу на 41 позицию - со 105-го на 64-е место. «Это успех на международной арене», - констатировал министр.
Резкого изменения ситуации в лучшую сторону удалось добиться благодаря упрощению процедур администрирования начислений и уплаты налогов. Более того - за последние 3 года время, которое тратят граждане и юридические лица на их уплату, удалось сократить почти в два раза. Тем не менее основные задачи на 2013 год остаются неизменными, констатировал Силуанов. Среди них - качественное администрирование налоговых доходов, контроль за исполнением налогового законодательства, борьба с неплательщиками.
Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что динамика налоговых поступлений в 2012 году испытывала определенный прессинг из-за замедления темпов роста экономики, а также закрытия ряда крупных инвестиционных проектов. В результате чего одновременно выросли расходы по налогу на прибыль, а также налоговые вычеты по НДС. Например, проекты, связанные с нефтегазовым сектором, «забрали на себя» около половины всей суммы вычетов по НДС за год. А возврат налога в газовой индустрии, привёл глава Федеральной налоговой службы данные статистики, составил 299 миллиардов рублей. Также, напомнил Мишустин, свою роль сыграл и тот факт, что в 2010 и 2011 годах наблюдались высокие темпы роста основных экономических показателей после выхода отечественной экономики из кризисного состояния 2008-2009 годов. Тем не менее за последние пять лет налоговым органам удалось существенно сократить объём накопленной задолженности. Вместе с тем она пока ещё достаточно велика: на 1 января 2013 года сумма просрочек составила 1,1 триллиона рублей.
Долгосрочная положительная динамика, отчитался глава службы, наблюдается и в области судебных разбирательств. С 2010 года идет тенденция сокращения количества жалоб и споров. Последних за два года стало на 9 процентов меньше, а число жалоб налогоплательщиков за последние 4 года снизилось и вовсе на 25 процентов. О повышении качества работы говорит и тот факт, что в ушедшем году почти на 20 процентов снизилось число рассмотренных судами дел, касающихся неуплаты налогов юридическими лицами, при этом доля выигранных налоговиками дел составила 77 процентов.
ФНС установила со своими клиентами надежный контакт через Интернет. Работает «электронный кабинет для физических лиц», услугами которого воспользовались более 2 миллионов человек. Мишустин рассказал, что 27 февраля в пилотном режиме для 10 налоговых инспекций Москвы, нескольких - в Московской и одной - в Нижегородской области начал работать интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».
Что касается задач на 2013 год, то среди основных Мишустин обозначил обеспечение таких доходов бюджетов, которые позволят выполнить государственные задачи развития страны. Глава ФНС также считает важным кардинальное повышение качества контрольных мероприятий и выстраивание более тесной работы с правоохранительными органами.
Выполнение этих задач, было заявлено на коллегии, позволит увеличить сбор налогов. Минфин прогнозирует доходы бюджетной системы, администрируемые Федеральной налоговой службой в 2013 году, на уровне 5,6 триллиона рублей. Из них 2,3 триллиона рублей относятся к нефтегазовым доходам. Глава ФНС Михаил Мишустин сообщил, что в 2012 году в федеральный бюджет поступило 5 триллионов 166 миллиардов рублей, что на 0,3 процента больше суммы 2011 года, сообщает «РГ».

 

 

Поделиться: