09:1601.03.13

Снижение торговой активности в ожидании окончательного решения по вопросу секвестра бюджета США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Снижение торговой активности в ожидании окончательного решения по вопросу секвестра бюджета США, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Весна на российском рынке начнется с распродаж, к которым подталкивает негативное изменение внешнего фона, произошедшее после закрытия торгов на отечественном рынке. Фьючерсы на американские индексы просели не так значительно (фьючерс на индекс S&P500 вернулся к 1510 пунктам, где сегодня консолидируется), а вот на валютном рынке изменения оказались более значимы (пара евро/доллар отступила от 1,31).
В четверг на американском рынке в течение сессии настроения ухудшились - участников рынка беспокоят долговые проблемы Штатов. Вчера Сенат так и не смог принять ни один из законопроектов, в связи с чем вероятность того, что уже сегодня в США все же наступит секвестр бюджета, в очередной раз возросла. Таким образом, прогнозы по американской экономике будут пересматриваться в сторону ухудшения, а политические опасения, связанные с неумением политиков находить компромиссы для решения столь важных вопросов, возрастут. Приближение секвестра бюджета ухудшило настроения инвесторов в конце сессии, нивелируя эффект от смешанной статистики, оглашенной в начале сессии (недельные данные по безработице оказались лучше прогноза, а ВВП США за IV квартал был пересмотрен в сторону повышения, хотя все же не дотянул до более оптимистичных ожиданий). По итогам дня индекс Dow Jones потерял 0,15%, но все же удержался выше круглой отметки 14000 пунктов, а индекс S&P500 просел на 0,09%.
До открытия торгов на российском рынке вышли слабые данные по китайской экономике: индекс активности в перерабатывающей промышленности в феврале снизился до 50,1 пункта с январских 50,4 пункта согласно официальным статданным. Индекс HSBC по итогам февраля также снизился с 52,3 пункта до 50,4 пункта. Однако китайская статистика не оказала значительного влияния на фондовые рынки, поскольку данные за февраль (впрочем, как и январские показатели) считаются нерепрезентативными из-за долгих новогодних каникул.
Несмотря на наступление 1 марта агрессивных распродаж на мировых рынках не произошло, поскольку сегодня у президента США все же есть последний шанс на решение долгового вопроса. Сегодня Б.Обама встретится с представителями Конгресса, ожидание итогов переговоров может сдержать участников рынка от активных действий на протяжении всего дня. К тому же уже появились высказывания о том, что секвестр бюджета не так уж негативен для экономики, что также сглаживает эффект от его приближения. Таким образом, в условиях столь высокой неопределенности, наращивать «лонги» я бы не рекомендовала - стоит дождаться развязки по вопросу секвестра бюджета США.
Технически индекс ММВБ на протяжении уже трех сессий удерживается выше отметки 1480 пунктов, далее поддержкой станет 100-дневная скользящая средняя - 1470 пунктов. Актуальным сопротивлением является 1500 пунктов, где располагается 10-дневная скользящая средняя. Отскоки вверх в течение дня стоит использовать для закрытия «лонгов» с целью минимизации рисков.
В течение сессии на ход торгов могут повлиять данные по розничным продажам в Германии, ВВП Италии, доходах и расходах населения в США. Но данные показатели не являются столь значимыми, чтобы затмить вопрос наступления секвестра бюджета.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: