10:1501.03.13

С 1 марта регистрации не подлежат договоры купли-продажи, дарения, отчуждения недвижимости

С 1 марта регистрации не подлежат договоры купли-продажи, дарения, отчуждения недвижимости

Необходимость госрегистрации договоров при совершении определенных видов сделок с недвижимостью на территории РФ отменяется с 1 марта, сообщила заместитель руководителя управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь» в Томске 27 февраля. «Сделки с объектами недвижимого имущества будут считаться заключенными с момента подписания договоров, а государственной регистрации будет подлежать только переход права собственности», - сказала она.
Елена Золоткова уточнила, что регистрации с 1 марта не подлежат договоры купли-продажи, дарения, отчуждения. Не нужно будет регистрировать договоры по аренде помещения сроком менее 1 года. Основанием для этого стали изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ.
Она подчеркнула, что изменения не коснулись договоров ипотеки и договоров участия в долевом строительстве. «Необходимость регистрации этих договоров сохраняется», - сказала она.
Елена Золоткова считает, что участники сделок только выиграют от принятых поправок. В частности, теперь в регистрирующие органы нужно будет сдавать меньше документов. Например, при покупке квартиры в Росреестре больше не будут требовать нотариально заверенное согласие супруга. При покупке жилья также будет не нужно оплачивать государственную пошлину. Кроме того, она напомнила, что срок приватизации недвижимого имущества продлен еще на 2 года - до 1 марта 2015 года, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: