10:4401.03.13

Криминальная Россия: банда из 150 человек через терминалы ежемесячно «отмывала» для коррупционеров до 15 млрд рублей

Криминальная Россия:  банда из 150 человек через терминалы ежемесячно «отмывала» для коррупционеров до 15 млрд рублей

Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) пресекли преступную деятельность группировки мошенников, которые занимались обналичиванием денег через так называемые «серые» платежные терминалы. Месячный оборот банды, состоящей из 150 человек, превышал десять миллиардов рублей. Клиентами группировки становились те, кто замешан в коррупционных преступлениях.
Полицейские уже задержали организатора масштабной преступной схемы, а также четырех лидеров банды, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ МВД по ЦФО. В полиции отметили, что деятельность задержанных «подрывала экономическую безопасность государства».
27 февраля сотрудники МВД провели 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, а также в офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги - программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. В операции было задействовано более 100 полицейских.
Добавим, что одно из структурных подразделений банды возглавлял ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец города Выборг Ленинградской области, другое - 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области, а третье - 34-летний уроженец Ростовской области. Наконец, четвертым подразделением группировки руководил 30-летний москвич, передает «Интерфакс».
В ходе расследования установлено, что злоумышленники создали на территории ЦФО крупную сеть «серых» платежных терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы- однодневки. Ежемесячный оборот наличных денежных средств составлял 10 - 15 миллиардов рублей.
«Посредством этих устройств они организовали прием от граждан наличных денежных средств в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении», - подчеркнули в полиции.
В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2-3 процентов комиссионных.
Клиентами преступников были физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, «образующихся при совершении противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений».
«Организованная преступным сообществом «серая» сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве, а также в Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях», - пояснили в ГУ МВД по ЦФО.
В состав сообщества входило более 150 человек, осуществляющих различные функции в четырех структурных подразделениях.
Первое звено представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялись учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «Банк-Клиент». Это подразделение и возглавлял рецидивист из Выборга.
Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде. «Участники данной группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и её эффективное функционирование», - пояснили в полиции. За это отвечали 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области.
Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов - они забирали из терминалов оплаты наличность и осуществляли её транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность этого подразделения - более 80 человек. Их деятельность контролировал уроженец Ростовской области.
Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление курировал уроженец Москвы, передает РИА «Новости».
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.172 (незаконная банковская деятельность) и ч.1, ч.2 ст.210 (организация и участие в преступном сообществе) УК РФ.
Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности группы к финансированию преступных формирований.
ГУ МВД России по ЦФО также попросило граждан «в ближайшее время не использовать терминалы, расположенные в сомнительных общественных местах и на улицах городов, в связи с высокой вероятностью безвозвратной потери денежных средств, направляемых на оплату тех или иных услуг».
Полицейские порекомендовали «использовать надежные аппараты, как правило установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: