11:4001.03.13

Коммерческого рыбного промысла в центральном районе Северного Ледовитого океана не будет ещё много-много лет

Коммерческого рыбного промысла в центральном районе Северного Ледовитого океана не будет ещё много-много лет

Сокращение арктической ледовой шапки не должно привести к существенным переменам в распределении рыбных ресурсов. Треска и пикша уже достигли северной границы миграции. Мойва, сельдь и морской окунь могут мигрировать в Северном Ледовитом океане в поисках пищи, поскольку это пелагические виды, свободно перемещающиеся в водной толще. Коммерческого рыбного промысла в центральном районе Северного Ледовитого океана не будет ещё много-много лет, считают учёные норвежского института морских исследований.
Почему и каким образом расширяется ареал и меняется картина миграции рыбы, определяется множеством условий. Мы изучим вопрос, который в последнее время стал предметом активной дискуссии, в которой многие оперируют малонаучными домыслами. Приведёт ли изменение климата и таяние льдов Северного Ледовитого океана к массовой миграции рыбы на север и в международные воды? Речь идёт об 2,8 миллиона квадратных километров водных пространств, что вдвое превосходит акваторию Баренцева моря.
Размеры популяции
Рыба идёт за кормом, и при благоприятных условиях крупные стада занимают более обширные площади, чем мелкие. Этому есть множество примеров. В последние годы стада трески и пикши разрослись и распределились по большей части Баренцева моря. Осенью 2012 года мы регистрировали эти виды в более высоких широтах, по сравнению с прежним рекордом.
Распределение определяется глубинами
Северный Ледовитый океан - глубоководный, как и Норвежское море. Треска и пикша привязаны к мелководным шельфовым районам типа Баренцева и Северного моря. В Норвежском море эти виды не встречаются, даже если здесь достаточно корма и хорошие температурные условия. Эти виды, таким образом, не продвинутся на север дальше границы континентального шельфа к северу от Баренцева моря, то есть зафиксированный осенью 2012 года рекорд продвижения трески и пикши на север должен остаться без изменений. Эти виды могут продвигаться только на восток, но это уже зависит от наличия подходящих температурных условий и благоприятных кормовых условий. Глубоководный гренландский палтус уже встречается на востоке за Землёй Франца-Иосифа и в Карском море. Таким образом, свободно мигрировать собственно в Северный Ледовитый океан могут только виды, свободно перемещающиеся в арктических водных массах на протяжении всей жизни или какой-то её части, - к примеру, мойва и морской окунь.
Температура и комовая база
Большинство видов предпочитает жить в воде с температурой, не выходящей за определённые рамки. Хотя на протяжении коротких периодов многие могут жить при температуре до 0°C, а некоторые арктические виды - сайда (Boreogadussaida), например, - и при температурах до точки замерзания морской воды (-1,8°C), большинство отдаёт предпочтение водным массам с температурой выше 0°C. Кроме того, важную роль играет наличие корма, будь то планктон или рыба, та же мойва. Мойва, кстати, - пелагический вид с наибольшим потенциалом кормовой миграции в Северном Ледовитом океане. Но в последние годы распространение этого вида также остановилось на континентальном шельфе, простирающемся в сторону Северного Ледовитого океана, несмотря на то, что ледовый покров и отступил дальше на север. Для этого, вероятно, есть несколько причин. В первую очередь, распределение в нагульный период зависит от того, где имеется в изобилии самый подходящий корм. Удалённость от нерестовых районов также ограничивает проникновение мойвы на север. Должна смениться схема миграций, должны появиться новые районы нереста и нагула, а это маловероятно, если жизненные условия в Баренцевом море не станут неприемлемыми. У таких видов, как мойва, на перемещение нереста в новые районы требуется длительное время, поскольку для нереста требуются определённые условия - галечно-гравийное дно и сильное течение.
Коммерческий промысел?
Так или иначе, раз уж в Северном Ледовитом океане обнаруживаются промысловые виды, представляет ли этот район интерес для рыбопромышленников? Это будет зависеть от того, в каких водах находится рыба, в международных или территориальных. На акваториях, находящихся под национальной юрисдикцией, управление рыбными ресурсами производится на тех же условиях, что и в Баренцевом море, то есть промыслом могут заниматься только существующие на данный момент участники и по существующим квотам. Основная доля рыбного промысла проходит на юге Баренцева моря, несмотря на то, что летом прошлого года треска и пикша мигрировали до рекордно высоких широт. Забираться далеко в Северный Ледовитый нет особого смысла, если ту же рыбу можно выловить в более южных районах. Если же рыба мигрирует в международные воды, ситуация меняется, поскольку к ней могут проявить интерес новые международные игроки, не располагающие доступом к подобным ресурсам в других местах. Но для этого необходимо присутствие рыбных ресурсов промыслового значения, что маловероятно.
Нужно ли уделять такое внимание Северному Ледовитому океану?
Из-за тяжёлых ледовых условий Северный Ледовитый океан - один из самых малоизученных морских районов. Сегодня, когда в летний период океан в значительной мере освобождается ото льда, изучать его физические, химические и биологические условия становится легче. Видовой состав фито- и зоопланктона имеет критическое значение для миграции пелагических видов, поэтому отслеживание его изменений облегчит задачу по фиксации возможной кормовой миграции в этот район. Также необходимо знать, как влияет на экосистемы Северного Ледовитого океана загрязнение морской среды, судоходство, деятельность по добыче нефти и газа и появление пришлых видов в связи с расширением свободных ото льда районов. Институт морских исследований со всей серьёзностью подходит к вопросам исследования Северного Ледовитого океана, поскольку на него возложена основная ответственность по предоставлению норвежским властям конкретной информации о переменах в морских экосистемах.
ИА «BarentsObserver».

На карте (фото 2): глубоководный район Северного Ледовитого океана в окружении относительно мелководных районов континентального шельфа. Красными линиями обозначены границы существующих экономических зон пяти стран, имеющих выход к Северному Ледовитому океану. Заштрихован район международных вод.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости