12:0301.03.13

ФАС разрешила ОАО «Апатит» приобрести 76% акций «Нордик Рус Холдинга»

ФАС разрешила ОАО «Апатит» приобрести 76% акций «Нордик Рус Холдинга»

Федеральная антимонопольная служба РФ разрешила ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») приобрести 76% голосующих акций ЗАО «Нордик Рус Холдинг». Об этом сообщается в материалах антимонопольного органа.
В октябре прошлого года ОАО «ФосАгро» приобрело 24% акций «Нордик Рус Холдинг» за 32,76 млн долларов. Таким образом, после совершения «Апатитом» одобренной ФАС сделки группа «ФосАгро» получит 100-процентный контроль над компанией.
ЗАО «Нордик Рус Холдинг» создано в 1997г. как совместное предприятие ОАО «Акрон» и Norsk Hydro (Норвегия) (доли в уставном капитале 51% и 49% соответственно). В 2007г. СП стало предметом спора между «Акроном» и «дочкой» Norsk Hydro - Yara International. В ноябре 2011г. «Акрон» заключил мировое соглашение с Yara об урегулировании спора. Гарантом в разрешении спора выступили структуры «ФосАгро». В результате компания Phosint, на 49% принадлежавшая «Фосагро», выкупила 51% акций «Нордик Рус Холдинга». Тогда же представители «Фосагро» заявили, что рассматривается возможность приобретения оставшихся акций в «Нордик Рус Холдинге».

Поделиться: