12:3901.03.13

Земля «примерила» ещё один ранее неизвестный радиационный пояс

Земля «примерила» ещё один ранее неизвестный радиационный пояс

Космические зонда-близнецы RBSP, изучающие радиационные пояса Земли, сделали новое открытие. Вокруг Земли обнаружен новый, хоть и временный пояс, ранее неизвестный учёным.
Учёные НАСА отмечают, что новое открытие совершенно меняет представление о радиационных поясах, которые были открыты в 1958 году. Известно, что радиационные пояса - районы магнитосферы, где происходит накопление высокоэнергетичных заряженных частиц. Полагали, что пояса состоят из двух «колец»: внутренней зоны, образованной высокоэнергетическими электронами и энергетическими положительными ионами, которые остаются относительно стабильными; внешняя зона, образованная высокоэнергетическими электронами, интенсивность которых колеблется и определяется влиянием, главным образом, солнечного ветра, потока ионизированных частиц из солнечной короны.
Новый радиационный пояс был открыт между двумя известными. Исследователи сначала подумали, что причина увиденного заключается в неисправности оборудования, но со временем они убедились, что это не визуальный обман. Новый пояс располагался на расстоянии от поверхности нашей планеты 19,100 - 22,300. Но что самое интересное, через месяц после наблюдений новый радиационный пояс пропал, после того, как на Солнце произошла мощная вспышка. Таким образом, был сделан вывод о непостоянном характере третьего радиационного пояса.
Учёный из университета Колорадо Дэниэл Бейкер отметил: «Обнаруженное было настолько удивительно, что первоначально я подумал о неисправности зондов, но вскоре стало ясно, что причина не в неисправности инструментов, что то, что мы видим является истиной. Удивительно, что по прошествии более пятидесяти лет после открытия радиационных поясов, открываются новые ранее неизвестные «вещи».
На данный момент учёные до конца не понимают причину появления третьего радиационного пояса, но есть предположение, что он каким-то образом связан с солнечным ветром.
В прошлом году специально для исследования радиационных поясов были запущены спутники-близнецы. Сейчас с помощью этих аппаратов учёные получают информацию о том, что происходит в радиационных поясах, сообщает infuture.ru.

 

 

Поделиться: