12:4701.03.13

Борьба за чистоту: начальник космической обороны РФ отстранен из-за гигантской свалки

Борьба за чистоту: начальник космической обороны РФ отстранен из-за гигантской свалки

Балашихинский гарнизонный военный суд Московской области санкционировал отстранение от должности начальника штаба - первого заместителя командующего Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова.
Военнослужащего подозревают в организации незаконной свалки, экологический ущерб от которой составил 380 млн рублей, сообщили «РБК» в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.
Поводом к судебному решению послужила информация о том, что В. Иванов оказывал на своих подчиненных давление, требуя изменить показания по уголовному делу.
В. Иванов стал фигурантом дела в конце 2012 года. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
По версии следствия, в декабре 2010 года В. Иванов, занимая должность командующего Войсками оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны, заключил с ООО «ПроектСтрой» договор на выполнение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части, дислоцированной в Московской области, сроком на 1 год. При этом начштаба не имел полномочий на заключение подобного контракта.
В итоге в 2011 году на территории воинской части появилась гигантская свалка, на которой было собрано свыше 121 тысяча тонн отходов. В настоящее время складирование твердых бытовых отходов на территории части прекращено.

Поделиться: