13:1401.03.13

Минэкономразвития РФ придумало «обоснованные нормативы», чтобы снизить тарифы на электроэнергию и газ

Минэкономразвития РФ придумало «обоснованные нормативы», чтобы  снизить тарифы на электроэнергию и газ

Минэкономразвития опубликовало предложения, как сдержать рост платежей за коммунальные услуги. Несмотря на то что в январе 2013 года тарифы не индексировали, конечный платеж увеличился в 49 регионах. Президент Владимир Путин устроил по этому поводу разнос.
Он назвал «возмутительным» рост платежей в прошлом году на 10-225%, при том что правительство проиндексировало тарифы всего на 10-15%. Путин потребовал вернуть в закон о тарифообразовании 6-процентную норму, ограничивающую рост платежей.
По данным Росстата, которые приводят «Ведомости», рост тарифов (в том числе регулируемых муниципалитетами) на услуги ЖКХ составил в январе 0,2%.
У январского роста три причины, объясняет Минэкономразвития: регионы подняли нормативы потребления, некоторые обязали граждан платить за тепло по факту (а не равномерно в течение года), а муниципалитеты подняли плату за содержание и ремонт общего имущества.
Чтобы остановить рост платежей, Минэкономразвития предлагает установить «обоснованные нормативы» потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. По оценкам МЭР, это позволит сократить расходы населения на 40 млрд рублей.
Муниципалитетам рекомендуется установить предельную плату за содержание и ремонт многоквартирного дома, а там, где она слишком высока, снизить её.
Минэкономразвития не исключает и пересмотра тарифов, обещая подумать над этим при подготовке прогноза социально-экономического развития на ближайшие три года. Без пересмотра тарифов на газ выполнить поручение президента о сдерживании платежей на уровне 6% будет сложно, признался замминистра экономического развития Андрей Клепач.
ОАО «Газпром» верстает свой бюджет, ориентируясь на обещанную ранее правительством ежегодную индексацию тарифа на 15%. Чтобы удержать инфляцию и тарифы ЖКХ, надо иметь цену на газ пониже», - цитирует Клепача «Интерфакс».
Главное - тарифы, и прежде всего на газ, соглашается председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская: «При индексации «Газпромом» цен на газ на 15% тепло одномоментно дорожает на 40-50%, а это самый дорогой коммунальный ресурс». По предварительным расчётам, от пересмотра тарифов «Газпром» может недополучить 9,45 млрд рублей, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: