Для получения полноценного высшего образования в рамках современной системы миновать ступень магистратуры просто невозможно

04.03.2013, 09:54 Новости / Общество

Несмотря на то, что в начале года вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», острая дискуссия вокруг него не закончилась. Её участники по-прежнему утверждают, что он ущемляет права и свободы российских граждан. Президенту Владимиру Путину как гаранту Конституции, гражданских прав и свобод поступило открытое обращение инициативной группы жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Орла.
Новый закон подверг изменениям все ступени образовательной системы, в том числе и высшего образования. Окончательно закрепились в вузах бакалавриат и магистратура, единый госэкзамен (ЕГЭ) остался обязательным для всех выпускников школ.
Эти изменения в интервью корреспонденту ИА «ТПП-Информ» прокомментировал кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой теории регионоведения ИМО и СПН МГЛУ Евгений Минин:
- Бывают разные виды реформ, и, соответственно, сроки их реализации тоже разные. Система образования - сфера очень консервативная, поэтому изменения здесь должны быть продуманными, выдержанными, а процесс их принятия - долгим.
В России давно сложилась своя собственная, уникальная образовательная система. Но в конце 80-х годов мы стали ориентироваться на западную практику. Многие институты превратились в университеты, хотя структуры своей не поменяли. Через некоторое время начался обратный процесс, стали основываться институты. Сейчас мы переживаем тяжелый переходный период, и улучшения качества образования не наблюдается.
Бакалавр по уровню образования немного выше выпускника техникума. При этом стоит отметить, что лишь четверть студентов продолжает обучение в магистратуре. Крупные, солидные организации не хотят брать к себе на работу таких выпускников. Но диплом бакалавра открывает нашим студентам путь за границу, и они могут продолжить образование там с последующим трудоустройством.
Отношение к ЕГЭ у нас больше негативное, чем позитивное. Конечно, можно отметить относительную объективность в оценке результатов, так как принято считать, что исключается элемент коррупции. Но в такой экзаменационной системе теряется один важный аспект - совершенно не проверяется общая эрудиция школьника.
На устном экзамене студент или абитуриент сам готовит ответ, и можно судить о его способности грамотно строить речь. Здесь в комплексе проверяется и литература, и русский язык.
Что касается системы высшего образования, целесообразнее было бы оставить систему «пятилетний специалитет» и добавить к ней магистратуру. Основной минус бакалавриата - низкий уровень подготовки. Раньше в Институте международных отношений и социально-политических наук МГЛУ самое большое число учебных часов на изучение иностранных языков было на кафедре теории и истории международных отношений и на кафедре теории регионоведения - около 3000 часов первого и около 2400 часов второго языка. Сейчас же в бакалавриате на изучение первого отводится лишь менее 2200 часов и менее 1800 часов на изучение языка международного общения - английского. Тем не менее МГЛУ остается лидером в области лингвистики, базовой образовательной организацией по языкам и культуре государств - участников СНГ.
Все это говорит о том, что для получения полноценного высшего образования в рамках современной системы миновать ступень магистратуры просто невозможно.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости