12:1504.03.13

Марсоход-ветеран «Оппортьюнити» 9 лет трудится на Красной планете

Марсоход-ветеран «Оппортьюнити» 9 лет трудится на Красной планете

Более 9 лет марсоход «Оппортьюнити» изучает Красную планету. Он успел стать марсоходом-ветераном, но на пенсию он пока не собирается. Знаменитый марсоход, который уже многократно превысил все возможные сроки своей марсианской миссии, до сих пор находится в полном порядке и продолжает исследовать поверхность Марса.
Напомним, что «Оппортьюнити» приземлился на Марсе 25 января 2004 года тремя неделями позже первого марсохода «Спирит», опустившегося на другой стороне планеты. Но в отличие от «Спирита», марсоход «Оппортьюнити» до сих пор находится в работоспособном режиме и продолжает делать новы открытия на Марсе. 
За время своей 9-летней миссии, он прошёл уже 35582 метра. Это самая большая дистанция, пройденная когда-либо марсоходом по Марсу, по сравнению со всеми остальными марсоходами. Так, что «Оппортьюнити» является в некотором роде рекордсменом.
И несмотря на свои периодические технические неисправности и проблемы, этот американский марсоход вносит большой и неоценимый вклад в исследования Марса. Он делает и присылает на Землю фантастические фотографии планеты и исследует интересные марсианские породы.
Недавно благодаря небольшому солнечному ветру, произошла самопроизвольная очистка солнечных батарей марсохода, в результате чего выработка электроэнергии повысилась с 498 Вт*час/сол до 540 Вт*час/сол, сообщает infuture.ru.

 

 

Поделиться: