13:2304.03.13

День мойвы удался: некоторые мурманчане покупали её по 10-20 килограммов, Андрей Сысоев

День мойвы удался: некоторые мурманчане покупали её по 10-20 килограммов, Андрей Сысоев

Сити-менеджер города Мурманска Андрей Сысоев сегодня провёл пресс-конференцию, на которой пояснил ситуацию, сложившуюся вокруг торговли мойвой в минувшую субботу на народных гуляньях «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в её честь!»
ИА «Nord-news» уже сообщало, что в ходе праздника на главной площади областного центра осуществлялась продажа мойвы по цене 20 рублей за килограмм, в то время, как в магазинах она стоит 30 рублей. Торговля началась с 10 часов утра, а закончилась около 13.30 - за это время было распродано 10 тонн мойвы. Однако, тем мурманчанам, которые пришли к 14 часам, мойвы не досталось.
«Я приезжал на площадь, поговорил с этими людьми, - сказал Андрей Сысоев. - Действительно рыбы не хватило, хотя реализованы были все 10 тонн. И те заявления, что продавали не 10, а всего 5 тонн - это неправда. Есть документы Центра школьного питания, который занимался закупкой и реализацией рыбы, подтверждающие указанные объём рыбы. Были упрёки, что часть рыбы отвезли на Первомайский рынок. Я сам лично с представителями общественности выехал туда и вместе с ними рыбы, которая реализовывалась на площади Пять углов, не увидел».
Он отметил, что городская администрация хочет сделать праздник традиционным. 17 марта в Масленицу, возможно, такая акция состоится ещё раз. Сейчас ведутся переговоры с рыбопромышленниками. Если у них получится выделить городу мойву по хорошей цене, то акция повторится. Если рыбопромысловая ситуация не позволит этого сделать, то праздник состоится только в следующем году.
Отвечая на вопрос, почему же рыбы не хватило всем желающим, Андрей Иванович сказал, что некоторые граждане брали по 10-20 килограммов, объясняя это тем, что покупали не только себе, но и всем ближайшим родственникам или просто про запас. В этой связи в следующий раз этот вопрос будет дополнительно проработан - возможно введут ограничение на количество килограмм мойвы в одни руки.

Поделиться: