16:4505.03.13

Поможет ли мурманским льготникам смена министра?

Поможет ли мурманским льготникам смена министра?

Новое развитие получила ситуация, связанная с серьёзными сбоями, произошедшими в начале 2013 года в обеспечении льготников Мурманской области необходимыми лекарственными средствами. Ранее свою однозначную оценку действиям должностных лиц, приведшим к нарушениям прав граждан на охрану здоровья и получение государственной социальной помощи в льготном лекарством обеспечении, дала областная прокуратура. По итогам проведенной проверки прокуратурой было внесено представление в региональное Министерство здравоохранения и поставлен вопрос об ответственности виновных лиц.
Сейчас к выяснению причин, способствовавших возникновению существующих проблем с выполнением государственной программы ДЛО в Мурманской области, подключилось и областное Управление Федеральной антимонопольной службы. На днях Мурманское УФАС возбудило два дела по признакам нарушения статей Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ООО «БСС» (г.Санкт-Петербург) и Министерства здравоохранения Мурманской области. В рамках этих дел предполагается всесторонне изучить законность участия ООО «БСС» в декабре 2012 года в открытых аукционах, проводимых в Мурманской области на право заключения государственных контрактов на оказание социальной услуги по обеспечению отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, и правомерность дальнейшего заключения в январе 2013 года Министерством здравоохранения 30 государственных контрактов с этим обществом с ограниченной ответственностью.
Напомним, что подавляющее большинство аукционов на оказание услуги ООО «БСС» («Балтик Секьюрити Сервис») смогло выиграть у региональных аптечных сетей, предложив как оптовик немного меньшую цену контрактов. Аналитики фармацевтического рынка считают, что в подготовке открытых аукционов и в их проведении со стороны организатора Министерства здравоохранения Мурманской области и участника ООО «БСС» имелся ряд существенных нарушений. Так, чиновниками регионального Министерства здравоохранения к аукционам по отпуску лекарственных средств для льготной категории граждан, осуществляемым исполнителем в розничном сегменте (а значит - и с соответствующим ценообразованием), было допущено оптовое предприятие, не имеющее в регионе принадлежащих ему аптек или аптечных пунктов, на предварительном этапе (и в дальнейшем), как того требует конкурсная документация, не заключившее договора со сторонними аптечными учреждениями на отпуск лекарств льготникам, расположенными на территории, охватывающей всю область. На момент подачи конкурсной документации у ООО «БСС» также не имелось развернутого по области программного обеспечения, необходимого для выполнения компанией принятых на себя по контрактам обязательств, включая управление товарными запасами, автоматизацию выписки рецептов в поликлиниках, учета остатков и движения товара в сети.
Последовавшие за проведенными аукционами, в начале 2013 года, подписания государственных контрактов с ООО «БСС» и их дальнейшее исполнение, по мнению фарманалитиков, привели к новым нарушениям российского законодательства, теперь и в части соблюдения сторонами финансовой дисциплины: на сегодняшний день в Мурманской области оптовая фармацевтическая организация ООО «БСС» отпускает товар в аптеки по розничным ценам, самостоятельно делая вместо аптек розничную наценку, и получает оплату от Министерства здравоохранения за услугу розничной торговли, лицензии на которую не имеет.
Организация подобным образом открытых аукционов, как говорится в определении УФАС по Мурманской области, «выразившаяся в недобросовестной конкуренции, ... привела к получению преимущества в предпринимательской деятельности в виде заключенных контрактов, исполнение которых возможно только с помощью применения мер властного характера со стороны органов государственной власти к аптечным учреждениям, не имеющим с ООО «БСС» необходимых договоров». И, по свидетельству участников мурманского фармацевтического рынка, «меры властного характера» со стороны Министерства здравоохранения Мурманской области к отдельным аптечным сетям и аптекам, не пожелавшим подписывать договоры с питерским оптовиком, не заставили себя долго ждать. Так, 25 января 2013 года на базе ЦРБ в г. Кандалакша состоялось совещание по обеспечению льготными лекарственными препаратами жителей территории муниципального образования, в ходе которого должностные лица Министерства здравоохранения области давали неправомочные распоряжения хозяйствующим субъектам по заключению договоров в интересах другого хозяйствующего субъекта, а именно - ООО «БСС», с указанием конкретных сроков исполнения и направления соответствующих положительных ответов в адрес, в частности, самого ООО «БСС».
С 8 февраля 2013 года исполняющим обязанности министра здравоохранения Мурманской области, а с 11 февраля министром этого ведомства назначен Валерий Перетрухин, ранее работавший главным врачом городской детской больницы г. Мурманска. Его предшественник, Аркадий Рубин, проработавший на разных постах в региональном Минздраве почти 20 лет, подал в отставку по собственному желанию. Уход министра здравоохранения некоторые аналитики фармацевтического рынка связывают, помимо прочего, и с существенными провалами последних месяцев в лекарственном обеспечении мурманских льготников. Исправлять сложившуюся ситуацию, как и исполнять будущие решения регионального УФАС, предстоит вновь назначенному министру и его, возможно, новой команде. Мурманчане вправе рассчитывать на то, что все принятые сегодняшним руководством Минздрава решения будут базироваться только на правовой основе и приниматься в интересах, прежде всего, жителей области и структур, законно защищающих их интересы, отмечают местные эксперты, пишет www.rosbalt.ru.

Поделиться: