Музей авиации Северного флота получил статус государственного

05.03.2013, 17:07 Новости / Общество

Музей авиации Северного флота открывает новый сезон. В этом году он получил официальный статус и стабильное госфинансирование. Сотрудники надеются, что это поможет сохранить уникальную коллекцию исторических машин. В музее, например, хранится первый гидросамолет Северного флота, который приходилось сушить после каждого вылета, потому что он сделан из дерева, сообщают «Вести».
Большинство из этих военных самолетов сохранились в России в единственном экземпляре. Это не просто редкая, это - уникальная коллекция. Военным морским летчикам с помощью энтузиастов удалось собрать 26 самолетов. Время создания этих машин - начиная с тридцатых годов прошлого столетия.
Место для музея авиации было выбрано не случайно. Именно здесь, на губе Грязная Кольского залива, находился первый на Севере военный гидроаэродром. Его оборудование началось незадолго до начала Великой Отечественной войны. Прямо с воды взлетали и уходили на боевые задание морские авиаторы.
Морской ближний разведчик - МБР-2. С него началась история авиации Северного флота. Деревянный самолет после каждой посадки на воду требовал просушки. Специально для этого на берегу горели костры, механики нагревали мешки с песком и обкладывали ими намокший фюзеляж. Через несколько часов деревянный гидроплан вновь был готов к вылету. «В воду залезали механики в специальных прорезиненных костюмах, - рассказывает Евгения Собакарь, начальник военно-экспозиционного отдела Сафоновского дома офицеров. - И вот так, по шею в воде, они снимали у самолета колеса. Затем катером транспортировали самолет на середину залива. Он взлетал, выполнял боевую задачу, возвращался, и все повторялось в обратной последовательности. Представляете, как все это было непросто в наших северных условиях!»
«Англия России подарила самолет, очень много пулеметов и ужасно тихий ход». Так о доставленных по ленд-лизу английских истребителях Hurricane отзывались наши авиаторы. Технические недостатки машин они компенсировали летным мастерством. Из восьмидесяти пяти Героев Советского союза на Северном флоте пятьдесят три были летчиками. А торпедоносцы Ил-4 потопили больше вражеских кораблей, чем весь надводной и подводный флот.
В музее хранится легендарная «Чайка», И-153, советский одномоторный истребитель. Его поисковики нашли разрушенным в одном из болот и восстановили по чертежам, чудом уцелевшим в архивах. Модифицированную зимнюю версию «Чайки» наши летчики недолюбливали. Лыжи, установленные вместо шасси, при посадке часто ломались.
«Здесь собрано очень много материала по истории Великой Отечественной войны, свидетельств, как воевали люди, - говорит Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом. - Беречь историю войны за Победу, за которую мы так дорого заплатили - это наш долг».
В течение тридцати семи лет эти уникальные экспонаты пытались уберечь. И только в этом году музей получил официальный статус, а вместе с ним - стабильное государственное финансирование. Деньги очень нужны на ремонт зданий, нужно строить новый ангар. Военные летчики обещали передать в дар музею еще несколько самолетов морской авиации Северного флота.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

03:45Попрощаются с прошлым: у 3 знаков Зодиака начнётся новый этап в жизни — с декабря 2025 года все изменится

03:07Чем раньше начнёте, тем лучше: проверяться на рак простаты нужно регулярно — есть факторы риска

03:00Быстрый салат из 2 свежих овощей: за 5 минут зарядит энергией и витаминами — можно намазать на хлеб

02:07Вкуснее радужной форели: нежная и сочная горбуша — один секрет поваров

01:45Жить будут в кайф, как всегда мечтали: декабрь 2025 года подарит невероятное счастье и богатство — 3 знака Зодиака ждут приятные сюрпризы

01:03С любым органом можно договориться: 3 правила и 3 продукта, которые помогут поджелудочной, — вернётся лёгкость

Все новости