09:3506.03.13

Только 393,7 тысячи северян являются коренными жителями Мурманской области

Только 393,7 тысячи северян являются коренными жителями Мурманской области

Мурманскстат исследовал продолжительность проживания в месте постоянного жительства и жилищные условия населения Мурманской области. Эти данные получены в рамках подведения итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Согласно переписи, в регионе в 2010 году постоянно проживало 795,4 тысячи человек, из них уроженцами России являлись 632,4 тысячи человек, 393,7 тысячи человек родились в Мурманской области (почти 54 процента населения, указавшего место рождения).
Кроме того, в области проживали 101,9 тысячи человек, родившихся за пределами России.
Отмечено, что в Российской Федерации за пределами нашего региона, проживало 614,2 тысячи человек - уроженцев Мурманской области (0,4 процента от общего числа лиц, указавших место рождения), которые в основном являлись жителями Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов (соответственно 77,3 процента, 12,4 и 4,0 процента).
Предметом изучения специалистов Мурманскстата также стали и жилищные условия населения. Основным типом жилья для городских и сельских жителей региона остаётся отдельная квартира (в них проживало соответственно 96,2 и 96 процентов от числа лиц, указавших тип жилища). Общая площадь, приходившаяся на одного члена частных домохозяйств, проживавших в индивидуальных (одноквартирных) домах, отдельных и коммунальных квартирах в 2010 году в среднем по области составляла 21 квадратный метр.
В ходе переписи населения Мурманскстатом были изучены виды благоустройства жилья. В 2010 году горячим водоснабжением было обеспечено более 95 процентов частных домохозяйств, централизованным отоплением - почти 97 процентов, использовали воду из коммунальной системы чуть более 97 процентов частных домохозяйств. Впервые при переписи населения 2010 года были получены сведения о наличии кухни, кухонного угла, бани, сауны, туалета и способа удаления бытовых отходов, а также обеспеченность телефонной связью, телевизионной антенной, проводного радио и доступа к сети Интернет.
Более подробная информация содержится в докладе Мурманскстата «О продолжительности проживания в месте постоянного жительства и жилищных условиях населения Мурманской области», который размещён на сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области в рубрике «Итоги» раздела «ВПН-2010».

Поделиться: