14:5006.03.13

«Мы будем разбираться с каждой платежкой за жилищно-коммунальные услуги», - первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин

«Мы будем разбираться с каждой платежкой за жилищно-коммунальные услуги», - первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на заседании круглого стола, организованного в Мурманской областной думе по инициативе фракции партии «Единая Россия» и комитета думы по вопросам местного самоуправления, были поддержаны предложения правительства Мурманской области по вопросам организации электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в связи с изменением нормативов услуг.
Как подчеркнул заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Чернышенко, необходимость их пересмотра связана с процессом уточнения методики расчетов, предложенной федеральными органами власти.
«Президент РФ дал указания пересмотреть методику расчёта нормативов, которую разработало Минрегионразвития и которой руководствовались регионы. Правительство Мурманской области разработало нормативы, но сама методика оказалась ущербной», - сказал Игорь Чернышенко.
Эти выводы подтвердила специально созданная комиссия. Её основной вывод состоит в том, что в целом недавно введенные нормативы потребления коммунальных услуг разработаны в соответствии с методикой и расчётными формами, заложенными в правилах. Но сама методика, которая была заложена в правилах, требует корректировки. В частности и по определению общедомовых нужд, сказал начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области Олег Басков.
Как было отмечено на заседании, в настоящий момент невозможно принять окончательное решение по нормативам, потому что правительство РФ еще не завершило работу по совершенствованию методики их формирования. Но разработанные предложения позволят нам «не остаться в разгар отопительного сезона в некоем хаосе», сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин (фото), выступая на круглом столе.
В своем докладе и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов озвучил конкретные шаги, которые необходимо принять в ближайшее время:
«Мы предлагаем перейти к оплате услуг по принципу «1/12-я - в течение года», то есть оплачивать услуги равномерно, каждый месяц. Убрать общедомовые нужды по воде, горячей воде и водоотведению. И в 1-3-этажных домах убрать общедомовые нужды по отоплению. С учётом этого будут утверждены нормативы», - сказал Владимир Полиэктов.
По словам и.о. руководителя регионального Минэнерго, в результате принятых мер в целом ожидается достаточно серьеёное снижение сумм в платежках, но по ряду домов и муниципальных образований возможен определенный рост. По этим ситуациям «будет приниматься отдельное решение, как купировать рост и компенсировать убытки ресурсоснабжающим организациям», сказал Полиэктов.
«Эти решения не будут идеальными и устраивающими всех, но мы постарались максимально учесть все требования, которые поставлены руководством страны и мы с вами декларировали перед нашими гражданами. Надо спрятать эмоции как можно дальше и рассуждать здраво и конкретно», - сказал Алексей Тюкавин.
Он также подчеркнул, что никто не застрахован от того, что в отдельных муниципалитетах, в отдельных домах не возникнут платежки, которые будут вызывать вопросы у населения. «Важно, чтобы эти платежки были вовремя выявлены, и с ними мы смогли разобраться и защитить конкретного жителя. Это должна быть совместная работа», - отметил  Тюкавин.
По словам председателя комитета по вопросам местного самоуправления Мурманской областной думы Юрия Шадрина, формат круглого стола, на который привлечены все заинтересованные стороны, - это оптимальный вариант согласования таких вопросов.
«Граждане должны знать, сколько они платят, в какой срок и то, что платить они должны обязательно. Если они перестанут платить - это будет коллапс», - сказал Юрий Шадрин, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: