08:2007.03.13

Гримасы реформы ЖКХ: воровство - причина роста платежей за ЖКУ

Гримасы реформы ЖКХ:  воровство - причина роста платежей за ЖКУ

6 марта на встрече с журналистами президент Республики Татарстан  Рустам Минниханов назвал основные причины роста платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Не секрет, что многие убеждены, что повышение квартплаты спровоцировал новый порядок начисления платы на общедомовые нужды, утвержденный правительством РФ. Рустам Минниханов считает иначе.
- Ничего плохого правительство Российской Федерации не сделало, - отметил он. - За потребленные услуги надо платить. Мы поставили задачу проанализировать ситуацию по каждому дому, по каждой квартире, где плата за ОДН выросла на 20 и более процентов. Стали выяснять причины, почему выросли платежи. Во всех случаях - это неучёт или воровство. Либо на первом этаже дома «сидят» магазины, либо в квартире прописан один, а живут десять человек, либо магнит на датчике прибора учёта, либо потери в сетях. Или - подвал заливает, расход идёт, и за это безобразие платит население. Это жульничество.
По его словам, ответственность за подобные случаи лежит на муниципалитетах, управляющих компаниях и ТСЖ. Для них каждый факт повышения за ОДН на 20 процентов должен служить сигналом к действию. Кроме того, напомнил президент Татарстана, «воровство возможно там, где нет прозрачности». Поэтому необходимо добиться раскрытия информации о расходах всех управляющих компаний и ТСЖ. Собственники жилья должны знать, на что расходуются их деньги, вовремя ли осуществляется расчет с поставщиками услуг. Ну и качество жилищно-коммунальных услуг должно быть соответствующим.
- Тема очень больная, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Тарифы и так достаточно высокие, а эти проблемы усугубляют ситуацию. Считаю, что надо провести технологический аудит. Посмотреть, из чего складываются тарифы на тепло, горячее водоснабжение, воду. Есть ведь и системные проблемы. Например, цена тепла очень дорогая. Почему? Или тепловод старый, или котельная не загружена, или схему теплоснабжения менять надо. Если так, это потребует уже серьёзных инвестиций, пишет «РГ».

Поделиться: