09:3507.03.13

Мурманская таможня не пропустит лишний букет живых цветов через границу

Мурманская таможня не пропустит лишний букет живых цветов через границу

С 2011 года таможенным органам были переданы функции по осуществлению документального санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. К продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю на таможенной границе Таможенного союза, относятся живые цветы, срезы живых цветов и другая цветочная продукция.
С точки зрения таможенного законодательства живые цветы, в том числе срезы живых цветов являются товаром и подлежат таможенному контролю в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, то есть подлежат декларированию и уплате таможенных платежей при перемещении через границу коммерческих партий.
Однако, это товар специфический. С одной стороны он подвержен быстрой порче и поэтому помещается под таможенную процедуру в первоочередном порядке. С другой стороны в силу высокой вероятности распространения карантинных вредных организмов, способных ухудшить карантинную фитосанитарную ситуацию в стране ввоза, подлежит дополнительному контролю и перемещается через границу только при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемого компетентным органом государства-экспортёра, и маркировки на упаковке с информацией о наименовании продукции, стране её происхождения и экспортёре.
Физическим лицам, прибывающим на территорию Российской Федерации из других государств, разрешается ввоз 1-2 букетов живых цветов в ручной клади, в багаже и почтовых отправлениях без сопровождения фитосанитарного сертификата в случае отсутствия в цветах карантинных вредителей. При этом следует помнить, что цветы будут входить в общую норму беспошлинного ввоза - 50 кг по весу и 1500 евро по стоимости, последняя подтверждается товарным чеком продавца.
Напомним, что перемещение через границу подобного рода товаров возможно только в тех пунктах пропуска, в которых организованы подразделения пограничного карантинного фитосанитарного контроля. На Кольском полуострове - это МАПП Борисоглебск, аэропорт Мурманск, морской порт Мурманск. По прибытии в пограничный пункт пропуска гражданин, в багаже которого имеются цветы или цветочная продукция, до начала таможенного контроля должны пройти фитосанитарный контроль.
В случае обнаружения в цветочной продукции опасных вредителей или болезней растений, данная продукция запрещается к ввозу и подлежит возврату в страну отправления или изъятию и уничтожению за счет средств владельца продукции, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: