12:2307.03.13

Калининградская область - конфликтная зона по свиному мясу

Калининградская область - конфликтная зона по свиному мясу

Российские губернаторы просят федеральный центр ограничить беспошлинный ввоз свинины в РФ через Калининградскую область, сообщил 6 марта на пресс-конференции в Великом Новгороде глава Новгородской области Сергей Митин, сообщает РИА «Новости».
«Сегодня у нас есть сложности со сбытом продукции свиноводства. Связано это и с ростом цен на зерно, и с отсутствием льгот на производство комбикормов», - сказал Митин, отметив, что основной причиной обвала рынка считает введение в Калининграде свободной экономической зоны.
«Сегодня Калининград производит 60 тысяч тонн мяса, а вывозит в российские регионы, прежде всего - на рынки Северо-Запада, ещё 220 тысяч тонн, которые поступают в Калининград беспошлинно и подвергаются там первичной переработке», - сказал Митин. «Это - очень серьёзный вопрос, он нас беспокоит. Для Калининграда это, конечно, хорошо, но надо посмотреть на ситуацию с точки зрения всей страны», - сказал губернатор.
По его словам, этот вопрос он озвучил на совещании 5 марта во время визита в Новгородскую область председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Губернатор рассчитывает, что такое совещание вице-премьер Аркадий Дворкович проведёт в ближайшее время. Митин отметил, что поднять проблему беспошлинного ввоза свинины через Калининградскую область его уполномочил ряд губернаторов, в частности, губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
«Надо посмотреть, нужно ли создавать такой режим Калининградской области, чтобы она являлась мостом поступления в РФ дешёвого и зачастую некачественного мяса», - сказал новгородский губернатор.
Он отметил, что технологии производства мяса «примерно одинаковы» в России, Германии, Польши и других странах. «То есть либо при производстве мяса эти технологии не соблюдаются и получается дешевое мясо низкого качества, либо технологии выполняются, но то или иное государство субсидирует производство мяса больше установленных норм и обваливает рынок другого государства», - сказал он.

Поделиться: