12:3212.03.13

Россия и Норвегия более близки к Арктике, нежели Китай, Игорь Чернышенко

Россия и Норвегия более близки к Арктике, нежели Китай, Игорь Чернышенко

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в Мурманской областной думе прошла встреча с делегацией cекретариата норвежского Стортинга.  После выступлений двух вице-спикеров областной думы Игоря Чернышенко и Павла Сажинова общение продолжилось в свободном режиме.
Игорь Чернышенко обратил внимание норвежских коллег на вопросы налаживания более тесного сотрудничества между нашими странами при освоении Арктики. Он напомнил выступление на январской этого года конференции в Киркенесе посла Китайской Республики, который считает, что его страна тоже «близка к Арктике, и она в ней будет работать».
Игорь Константинович сообщил, что президент нашей страны уже принял Стратегию развития российской Арктики, на подходе - соответствующий федеральный закон. В этом документе будут прописаны российские территории, которые войдут в арктическую зону. Мурманская область должна войти туда целиком, сказал депутат, явно намекая на то, что более тесное сотрудничество с нашим регионом должно быть северному соседу выгодно и полезно.
Норвежские гости, со своей стороны, заверили, что в Осло у них налажены очень хорошие контакты с российским послом, и ничто мимо их внимания не проходит. Выразили желание видеть представителей Мурманской областной думы на конференции стран Баренцева региона в Харстаде, которая состоится 22-24 апреля этого года.
Павел Сажинов сообщил, что туда заявлены 4 депутата от нашего регионального парламента.
Норвежские парламентарии сказали, что на вышеуказанной конференции будут обсуждаться вопросы экономического сотрудничества в области горной промышленности и транспортной инфраструктуры, а также - в области науки и образования.
У делегации Секретариата норвежского Стортинга сегодня - очень плотный график работы. В планах - встреча с представителями Мурманского морского пароходства, Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф», поездка в Мурманский индустриальный колледж. Ну и традиционно - по объектам местных достопримечательностей.
Сегодня же они должны отбыть автобусом из Мурманска в Киркенес.

Поделиться: