Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса»

13.03.2013, 09:16 Новости / Политика

Документ определяет цели, задачи и основные направления развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2020 года, а также механизмы реализации мероприятий по развитию рыбохозяйственного комплекса и показатели их результативности.
Целью госпрограммы является обеспечение перехода от экспортно-сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий и обеспечение глобальной конкурентоспособности вырабатываемых российским рыбохозяйственным комплексом товаров и услуг.
Государственная программа состоит из шести подпрограмм: «Организация рыболовства», «Развитие аквакультуры», «Наука и инновации», «Охрана и контроль», «Модернизация и стимулирование», «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы».
Государственная программа реализуется в 2013-2020 годах в два этапа: первый этап - 2013-2017 годы; второй этап - 2018-2020 годы.
Функционирование и развитие российского рыбохозяйственного комплекса в зависимости от объёма финансового обеспечения реализации государственной программы носит сценарный характер.
1) Базовый сценарий реализации госпрограммы подразумевает финансовое обеспечение в пределах доведённых Министерством финансов лимитов бюджетных ассигнований на очередной финансовый год и плановый период, а также с учётом сценарных условий долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации.
В соответствии с этим сценарием реализации госпрограммы общий объём финансирования за весь период её реализации составит 90,6 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 88,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
При реализации базового сценария объём добычи водных биологических ресурсов к 2020 году составит 4,5 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 150 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составит 3,9 млн т, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 22,7 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 68,2%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 37%.
2) Реализация государственной программы по оптимальному сценарию будет основываться на масштабном обновлении материально-технической базы рыбохозяйственного комплекса, активном государственном воздействии на отраслевые экономические процессы, совершенствовании нормативной правовой базы, развитии государственно-частного партнёрства, реализации новых федеральных и ведомственных целевых программ.
В соответствии с данным сценарием реализации госпрограммы на её финансовое обеспечение в 2013-2020 годах предусмотрено 191,8 млрд рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 184,2 млрд рублей (дополнительная потребность - 95,3 млрд рублей), за счёт средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации - 5,9 млрд рублей и 1,7 млрд рублей - внебюджетные источники.
В результате реализации государственной программы по оптимальному сценарию объём добычи водных биоресурсов к 2020 году составит 6,2 млн тонн, объём производства продукции аквакультуры - 410 тысяч тонн, производство рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных - 5,3 млн тонн, среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением Российской Федерации - 28 кг в год, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - 85%, прирост производительности труда (к уровню 2011 года) - 70%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

00:00Дети звезд в платьях мам: почему дочки знаменитостей не боятся быть вторыми оригиналами

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

Все новости