09:3513.03.13

Уральский межрегиональный банк семьи Валерия Язева сумел обойти Сбербанк и ВТБ

Уральский межрегиональный банк семьи Валерия Язева сумел обойти Сбербанк и ВТБ

Банки ожесточенно делят имущество известного уральского промышленника с миллиардными долгами - на всех не хватит. В многомесячной борьбе актив семьи Валерия Язева сумел обойти другие финансовые компании - Сбербанк и ВТБ.
«Уральский межрегиональный банк» - актив Валерия Язева, который наряду с другими банками и несколькими десятками кредиторов пытается вернуть деньги, ссуженные Павлу Чернавину и его заводам-банкротам, сумел в суде переиграть такие крупнейшие финансовые институты, как ВТБ и Сбербанк.   
Речь идёт об исках, которые банкиры адресовали лично промышленнику, а не его компаниям. Дело в том, что по кредитам, выданным бизнесмену Уральским межрегиональным банком, заёмщик предоставил в залог своё имущество - здание цеха (1640,5 квадратных метров) в Реже и нежилое помещение в этом же городе. Залоговая стоимость первого объекта составила около 13,5 млн рублей, второго - более 66 млн рублей. В связи с тем, что Павел Чернавин не смог вернуть кредит, Уральский межрегиональный банк обратился в суд с иском о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество.
Но как оказалось, эти активы уже арестованы - по ходатайству и в рамках исполнительного производства, инициированного Уральским банком Сбербанка. Кроме того, выяснилось, что на эту же недвижимость по ходатайству Банка «ВТБ» пристав-исполнитель наложил повторный арест. Но банк семьи Валерия Язева не стал мириться с активностью могущественных конкурентов и обратился в суд с просьбой освободить имущество от ареста. Этот спор ему удалось выиграть.
Сбербанк пытался оспорить решение свердловского арбитража, но безуспешно. В феврале Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил решение предыдущих судов в силе, а жалобу без удовлетворения.   
Самый известный актив Чернавина - новоуральский завод «Автомобили и моторы Урала», рабочие которого неоднократно объявляли голодовку, требуя погасить долги по зарплате. В феврале прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело в связи с фактами хищениями на предприятии денежных средств на сумму 1,2 млрд рублей. Сейчас на «АМУРе», который является банкротом, введено конкурсное производство, сообщает www.znak.com.

 

 

Поделиться: