09:5613.03.13

Правительство РФ ожидает в 2013 году дополнительные доходы от нефти, но проблему дефицита бюджета они не решат

Правительство РФ ожидает в 2013 году дополнительные доходы от нефти, но проблему дефицита бюджета они не решат

12 марта после совещания у Дмитрия Медведева министр финансов РФ доложил о запланированных и дополнительных доходах и расходах бюджета. Экспорт нефти и газа в 2013 году принесёт казне дополнительную прибыль, но налоговые статьи дохода вызывают опасения. «Изменение прогноза позволит нам дополнительно привлечь нефтегазовых доходов, порядка 230 миллиардов рублей, мы ожидаем», - цитирует ИТАР-ТАСС министра Антона Силуанова. Проблемы у казны могут возникнуть с пополнением налогами. Эта статья доходов, особенно - налог на добавленную стоимость, вызывает у Минфина РФ опасения.
«В прошлом году и в этом году будут введены крупные инвестиционные проекты, поэтому исполнение плана по НДС будет очень напряжённым», - отметил Силуанов. Министр не стал называть конкретную сумму, которую, как ожидается, недополучит казна.
Силуанов согласился также прокомментировать сведения, что бюджету не хватает 500 миллиардов рублей на исполнение своих обязательств. Эти расходы, как пояснил министр, возникли при исполнении запланированного бюджета.
«Речь идёт и о социальных проектах: это перинатальные центры, детские сады, инвестиционные проекты, это транспортная инфраструктура, в том числе Московский транспортный узел, - пояснил Силуанов. - Поэтому, когда вы говорите о 500 миллиардах рублей, это речь идёт о дополнительной потребности, на что предлагается изыскать дополнительные доходы».
Допдоходы от нефти на эти цели пустить не получится, так как они по закону отчисляются в Фонд национального благосостояния. Откуда можно будет получить деньги на устранение 500-миллиардного дефицита, в дальнейшем будет видно, неопределенно заявил министр.
Между тем на совещании с премьером также обсуждался вопрос проведения приватизации. В 2013 году правительство надеется получить по этой статье не менее 427 миллиардов рублей, передает РИА «Новости». Когда начнутся первые сделки в рамках приватизации, Силуанов уточнить не смог.
«Мы не рассматривали сроки, но я думаю, что всё-таки начиная со второго полугодия», - отметил министр. И добавил: «Это уже детальные вопросы. Мы о сроках и конкретных компаниях, и о приоритетности, начале приватизации мы это не обсуждали», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: