10:3613.03.13

Евросоюз выделил ещё 144 млн евро 29 странам на исследование редких «почечных» болезней

Евросоюз выделил ещё 144 млн евро 29 странам на исследование редких «почечных» болезней

Выделенные средства позволят профинансировать 26 научных проектов. По мнению представителей Еврокомиссии, это позволит повысить качество жизни около 30 млн человек с редкими (орфанными, или сиротскими) заболеваниями.
В Европейской организации по редким заболеваниям «EURORDIS» считают, что существует около 7 тысяч подобных заболеваний. Хотя встречаемость каждого из них крайне мала - один случай на 1500-10000 человек, - в целом ими страдает до 6-8% населения Европы. Исследования подобных заболеваний и поиск методов лечения очень дороги, поэтому во многих странах на это средств не выделяют, а фармацевтические компании неохотно занимаются разработкой лекарств, так как рынок их сбыта очень мал и окупаемость проблематична. В развитых странах эти исследования, как и закупки лекарств, финансирует государство.
На этот раз отобраны проекты из 29 стран, включая научные учреждения и исследовательские компании малого или среднего бизнеса. Всего в этих проектах занято 300 участников, исследования которых помогут лучше понимать природу редких заболеваний и создавать лекарства от них. Команды ученых работают над такими сложными темами, как аппарат для лечения острой печеночной недостаточности, поиск молекул для новых лекарств от редкого заболевания почек и клиническая разработка препарата для лечения алкаптонурии - генетического нарушения, которое приводит к тяжёлым и ранним формам поражения суставов, для которых пока нет эффективного лечения.
Цель работ - предоставить к 2020 году 200 новых методик лечения редких болезней и средств для их диагностики. Новая инициатива доведёт количество финансируемых ЕС совместных исследовательских проектов, связанных с редкими заболеваниями, до 100, а сумму инвестиций в них почти до 500 млн евро, сообщает «РГ».

 

 

Поделиться: