11:5513.03.13

ЦБ РФ создал управление по контролю за госбанками: ситуация в стране предкризисная, хотя с виду всё спокойно

ЦБ РФ создал управление по контролю за госбанками: ситуация в стране предкризисная, хотя с виду всё спокойно

В Банке России (ЦБ РФ) появилось новое управление, отвечающее за надзор за системно значимыми кредитными организациями. Его руководителем стал Юрий Чекашкин, ранее работавший в «Дойче банке», где курировал казначейство и входил в состав правления банка.
В конце января 2013 года заместитель председателя Банка России Сергей Швецов говорил, что регулятор определил круг из 15-30 системно значимых банков. ЦБ пошел на это в соответствии с рекомендациями Совета по финансовой стабильности при G20. Однако какие конкретно российские банки вошли в список системно значимых, Сергей Швецов не уточнил, отметив, что регулятор еще не решил, публиковать их или нет.
Предполагается, что к системно значимым банкам будут предъявляться более жесткие требования, например, по капиталу или механизму выплаты бонусов топ-менеджерам. ЦБ даже подумывал привязать не менее 50% бонусов топ-менеджеров к стоимости акций кредитных организаций. Это, по мнению Банка России, стимулировало бы банкиров обеспечивать долгосрочную финансовую стабильность банков, а не стремиться к достижению краткосрочных результатов.
Участники рынка считают, что речь идёт прежде всего о крупнейших банках страны - «Сбербанке России», «ВТБ», «Россельхозбанке», «Газпромбанке». По мнению топ-менеджера одного из госбанков, созданное в ЦБ управление по надзору за системно значимыми кредитными организациями, скорее всего, будет более пристально следить за соблюдением действующих регулятивных норм со стороны крупных банков. «Сейчас ситуация предкризисная, хотя с виду всё спокойно. В экономике России большая рецессия, а эти предприятия очень сильно закредитованы. Поэтому это грозит проявлениями больших рисков в банковской сфере», - сказал банкир.
По словам другого высокопоставленного топ-менеджера в госбанке, ЦБ пытается предвосхитить ситуацию. «Если крупный банк по тем или иным причинам нарушит законодательство, последствия, в том числе и с точки зрения проявления рисков, будут более значимы для банковской системы, чем малого банка», - пояснил он, сообющает «РБК».

Поделиться: