12:0213.03.13

На метеорите нашли следы внеземной жизни

На метеорите нашли следы внеземной жизни

Астробиологи из британского университета Кардиффа обнаружили на обломках метеорита, упавшего на территории Шри-Ланки 29 декабря 2012 года, следы внеземной жизни.
Учёные утверждают, что фрагменты болида содержат окаменелые биологические структуры, имеющие внеземное происхождение. Во всяком случае тесты исключили вероятность «загрязнения» обломков на Земле, сообщает «РГ» со ссылкой на  «Technology Review».
Всего специалисты изучили 628 каменных фрагмента, собранных с рисовых полей в Шри-Ланке. Но из них они смогли индентифицировать в качестве остатков метеорита только три обломка. Все три экземпляра привлекли внимание учёных своими необычными свойствами. На них сохранились следы плавления, они также показали высокое содержание углерода и относительно низкую плотность материала. Но самое интересное то, что в них нашли следы ископаемых остатков растений, которые, как полагают учёные, являлись водорослями. Во всяком случае, они очень напоминают  вымершие морские водоросли динофлагелляты.
Учёные разглядели в электронный микроскоп хорошо сохранившиеся жгутики растений, очень длинные и тонкие. По мнению учёных, это говорит о том, что они сформировались в условиях низкой гравитации и низкого атмосферного давления.
Учёные исключили возможность того, что водоросли имели земное происхождение, поскольку окаменелости были обнаружены внутри метеоритных обломков, а кроме того, они показали низкий уровень азота.
В свою очередь, критики исследования считают, что обнаруженные камни могли сформироваться от ударов молний на Земле. Однако авторы утверждают, что во время падения метеорита не было молний, по крайней мере, никаких свидетельств об этом нет.  Кроме того, даже если бы это было и так, то температура, возникшая в результате удара молнии, уничтожила бы все следы жизни в этих камнях.

Поделиться: