12:5913.03.13

21 марта - «чистый четверг» для гарантирующих поставщиков

21 марта - «чистый четверг» для   гарантирующих поставщиков

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» 21 марта снова рассмотрит вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика (ГП) ряда сбытовых компаний.
В частности, лишить статуса ГП предлагается ОАО «Новгородоблэнергосбыт», ОАО «Тываэнергосбыт», ОАО «Волгоградэнергосбыт». Также этот вопрос коснётся северокавказских сбытов: ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «Севкавказэнерго», ОАО «Ингушэнерго», ОАО «Калмэнергосбыт», ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго» и ОАО «Нурэнерго».
Как сообщалось, в январе 2013 года набсовет уже лишил за долги статуса ГП шесть из семи сбытов, включенных тогда в список на лишение статуса, все они входят в группу «Энергострим». Единственный из них, кто сохранил свой статус, - «Волгоградэнергосбыт». Тогда компании дали месяц на улаживание проблем и поставили условие не наращивать задолженность на оптовом рынке, так как основную часть её долгов составляют долги обанкротившегося волгоградского ОАО «Химпром» перед ней.
В конце февраля набсовет лишил статуса ГП ещё две компании - ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «Тулаэнергосбыт». Тогда же «Волгоградэнергосбыту» снова дали время на улаживание финансовых проблем.
В минувшем декабре правительство РФ приняло постановление, упрощающее механизм смены гарантирующих поставщиков. С введением поправок статус ГП в случае необходимости его смены автоматически присваивается территориальной сетевой организации, до передачи функции ГП победителю конкурса. Кроме того, срок передачи статуса ГП новой компании сократился со 156 до 52 дней, сообщает «Интерфакс».
Напомним, гарантирующий поставщик - это участник оптового и розничных рынков электроэнергии, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности. Деятельность ГП регулируется уполномоченным региональным органом власти и ФСТ.

Поделиться: