17:4313.03.13

Комиссия определила границы продажи алкогольной продукции в ЗАТО г.Североморск

Комиссия определила границы  продажи алкогольной продукции в ЗАТО г.Североморск

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 31 января 2013 года под председательством главы ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова состоялось заседание комиссии по определению границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции. Заседание проходило во исполнение требований постановления правительства РФ от 27.12.2012 №1425.
Тогда, выступая перед членами комиссии Александр Абрамов подчеркнул, что необходимо принять очень взвешенные решения, чтобы не было даже намеков на коррупционную составляющую при его принятии, чтобы ограничить доступ подростков к местам продажи спиртного, исключить или свести к минимуму возможность распития спиртных напитков возле учреждений, указанных в перечне и максимально учесть пожелания предпринимателей.
На заседании было принято решение после проведения второго заседания на сайте ЗАТО г. Североморск разместить схемы прилегающих территорий ко всем, установленным законодательством местам, организациям и объектам, где реализация алкогольной продукции не допускается.
Составить такую схему было поручено начальнику отдела архитектуры и градостроительства Виктору Гопак. Эта работа была выполнена. На втором заседании комиссии, состоявшемся 13 марта года для её членов на экран проецировались схемы объектов (дошкольных и образовательных учреждений, медицинских организаций, объектов спорта, мест массового скопления граждан, мест нахождения источников повышенной опасности и объектов военного назначения) и обсуждалось решение о расстоянии от обособленных территорий объектов до торговых точек, где могут продаваться спиртные напитки.
Эти границы будут нанесены на схемы и после принятия нормативного правового акта они будут размещены на сайте ЗАТО г. Североморск для ознакомления.
Александр Абрамов предложил ограничить продажу спиртного в местах массового скопления людей при проведении общественно значимых мероприятий временем, только на тот период, когда оно проводится.
Члены комиссии голосованием определили, от чего считать радиус запрещения продажи спиртного: от входа на обособленную территорию, или от всего периметра. Большинством голосов, 11 - «за» и 1 «против» было решено считать радиус от входа.
Решением комиссии «Перечень организаций, на прилегающей территории к которым не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территории ЗАТО г. Североморск» был дополнен медицинскими учреждениями Министерства обороны.
Расстояния от объектов до торговых точек, где продается спиртное, был определен таким же, как в Мурманске: 30 метров до входа в здание и 15 метров до обособленной территории. Этим решением максимально соблюдены интересы предпринимателей.
Ведь при принятии постановления правительства РФ от 27.12.2012 № 1425 явно не были учтены особенности моногородов и военных городов-гарнизонов, которые строились на Кольском полуострове очень компактно, и в которых магазины располагались в «шаговой доступности» от социально значимых объектов.

Поделиться: