11:4414.03.13

2013 год - последний для вступления в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений

2013 год  - последний для  вступления в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Мурманской области сообщает, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее семи месяцев. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо подать заявление о вступлении в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.
Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, цель Программы государственного софинансирования пенсии - увеличение будущей пенсии россиян при финансовой поддержке государства и стимулирование личных пенсионных накоплений граждан.
Если участник программы вносит на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год помесячно или разовым платежом, то государство удваивает ему взнос. Можно вносить на свой счёт и большие суммы, но софинансирование государства при этом не изменится и составит 12000 рублей в год.
Если участник программы достиг пенсионного возраста, но не обратился за назначением пенсии и продолжает работать, то государство увеличивает ему взнос в 4 раза.
Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Все пенсионные накопления, сформированные за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсии, начинают выплачиваться при выходе на пенсию.
Способы увеличения пенсии:
В виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность такой выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет. (Если гражданин решил увеличивать пенсию в течение 10 лет, то сумма пенсионных накоплений будет разделена на 120 месяцев и будет выплачиваться ежемесячно.)
В виде выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости в течение всей жизни. В 2013-2015 годах размер пенсии рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты пенсии в 19 лет. (В этом случае ежемесячное увеличение пенсии равняется сумме пенсионных накоплений, поделенной на 228 месяцев.) Начиная с 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости ежегодно определяется федеральным законом.
В Мурманской области на 1 марта 2013 года в Программу государственного софинансирования пенсий, стартовавшую в 2008 году, вступило 60868 граждан.
В 2012 году более 6,5 тысячи участников Программы внесли на свои пенсионные счета 49144,842 тысячи рублей.
Более подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсии можно получить на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru или по номеру федерального call-центра 8-800-510-55-55.

Поделиться: