13:2514.03.13

Ойвинд Нордслеттен: «Мы - морские страны и живём тем, что есть в море»

Ойвинд Нордслеттен: «Мы - морские страны и живём тем, что есть в море»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сейчас в Мурманске проходит международная конференция «Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева Евро-Арктического региона».
Её участников поприветствовал генеральный консул генконсульства Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен (фото), подчеркнувший, что в этом году исполняется 25 лет со дня подписания первого соглашения между Финнмарком и Мурманской областью.
«Норвегия и Россия - хорошие соседи, - считает генконсул. - Мы - морские страны и живём тем, что есть в море. Уважаем друг друга и живём в добрососедстве. Но наши добрые отношения должны постоянно наполняться конкретным содержанием».
Далее Ойвинд Нордслеттен перевёл приветственное слово действительно в «конкретное содержание», подняв тему взаимоотношений в области рыболовства. Он напомнил, что на этот год было достигнуто соглашение о совместном вылове 1 млн тонн трески - пиковом объёме за последние 30 лет. В то же время генконсул подчеркнул, что Норвегия в отличие от России вроде как не очень и заинтересована в вылове «дикой» рыбы, поскольку у неё имеются существенные «уловы» искусственно выращенной. И предложил сотрудничество с мурманскими компаниями, которые занимаются на Кольском полуострове разведением лососевых. «Мы отдаём себе отчёт в том, что Россия является важным покупателем рыбы и морепродуктов из Норвегии, - признал он. - Для наших экспортёров Россия - самый важный рынок».
Памятуя о непрекращающихся конфликтах российских рыбаков с норвежской рыбоохраной, Ойвинд Нордслеттен пояснил: «Задача береговой охраны Норвегии - помогать нашим и вашим рыбакам».

Поделиться: