Над Челябинской областью взорвался метеорит со «сложной биографией»

Метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью 15 февраля, получит официальное название «Челябинск», заявил на пресс-конференции в Москве директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, академик Эрик Галимов. Именно под таким наименованием метеорит попадет в каталоги Международной метеоритной комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Учёные объявили результаты анализа происхождения метеорита и оценили мощность его взрыва. По словам Эрика Галимова, упавший в районе Челябинска космический объект имел «сложную биографию». Первоначально он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень трещиноватости. Именно из-за этой особенности при падении «Челябинска» образовалась такая мощная вспышка, цитирует слова Галимова РИА «Новости».
Учёные провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита с целью определения его возраста, однако пришли к выводу, что столкновение, видимо, «сбило его изохрону». Кроме того, исследователи обнаружили треки - следы - космических частиц и деления ядер урана, что также указывает на повышенную трещиноватость тела.
До Земли долетело около тысячи тонн метеорита
Установлено, что до поверхности нашей планеты долетело не более 10% исходной массы «Челябинска» - около тысячи тонн. Остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере, пояснил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов. Исходная масса комического тела оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер - 17-20 метров.
Специалистами было собрано примерно три килограмма вещества, ещё какое-то количество осколков попало в руки любителей, передает РИА «Новости».
«Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров», - в свою очередь рассказал участник экспедиции, заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков. Поиски осложнил выпавший снег. Академик Галимов предрек, что основная масса осколков будет найдена весной.
Мощность взрыва не превысила килотонны
Специалисты сделали вывод и относительно мощности взрыва метеорита. Как сообщалось, жители Челябинска и области утром 15 февраля увидели сильную вспышку в небе и почувствовали взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила стекла в домах, более тысячи человек пострадали.
По мнению ученых, мощность удара, который пришелся по Челябинску в момент падения метеорита, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.
«Метеорит теряет в атмосфере 90% массы, она в виде пыли рассеивается в атмосфере. То же происходит и с энергией - суммарная энергия составляла 500 килотонн. Но на Челябинск вряд ли пришлась и килотонна», - заявил на пресс-конференции в четверг глава лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаил Назаров.
Сибирские учёные вычислили подробный состав метеорита
Учёные расположенного в Новосибирске Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук в преддверии месяца со дня падения метеорита объявили о результатах анализа его состава. В сообщениях на сайте института говорится, что установлены главные минералы в составе метеорита - силикаты оливин и ортопироксен.
Имеются в мелких фрагментах массой от 0,3 до 2,2 грамма также сульфиды железа и никеля - троилит, хизлевудит. Были обнаружены в исследуемой субстанции и самородные металлы - камасит и тэнит. Кроме того, в состав метеорита входят хромит, клинопироксен, плагиоклаз, стекло высокошпатового состава.
Объявив состав, ученые заинтриговали журналистов многозначительными замечаниями, что «полученные предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы», сообщает газета «Комсомольская правда».
Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев сообщил, что вещество в составе метеорита можно назвать одним из самых древних в Солнечной системе. Метеорит состоит из пылинок, из которых когда-то формировались планеты, в том числе Земля, Марс, Меркурий. Эти частицы представляют собой древнее вещество, давшее начало планетам Солнечной системы, пояснил учёный, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

07:45Вместо петунии можно выращивать другой цветок: он проще в уходе — бутоны яркие, крупные

07:34Кому покровительствует мученик Мина: Лунный календарь на понедельник, 24 ноября 2025 года — день под покровом светлячка

07:08И никакой биометрии не нужно: в России появилась система отслеживания людей через невидимую краску — работает в любых условиях

04:45Любовный гороскоп на 24 — 30 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Тельцам — откровенный разговор, Львам— гармонию в паре, Водолеям — новое знакомство

02:06Роман с Дарьей Мороз, помолвка с Агатой Муцениеце: кто такой аккордеонист Петр Дранге — и почему о нем все говорят

01:05Шесть лет работал в Африке, 40 лет прожил в браке: чем занимался Мясников до того, как стал популярным — судьба знаменитого внука врача Сталина

Все новости