Над Челябинской областью взорвался метеорит со «сложной биографией»

Метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью 15 февраля, получит официальное название «Челябинск», заявил на пресс-конференции в Москве директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, академик Эрик Галимов. Именно под таким наименованием метеорит попадет в каталоги Международной метеоритной комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Учёные объявили результаты анализа происхождения метеорита и оценили мощность его взрыва. По словам Эрика Галимова, упавший в районе Челябинска космический объект имел «сложную биографию». Первоначально он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень трещиноватости. Именно из-за этой особенности при падении «Челябинска» образовалась такая мощная вспышка, цитирует слова Галимова РИА «Новости».
Учёные провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита с целью определения его возраста, однако пришли к выводу, что столкновение, видимо, «сбило его изохрону». Кроме того, исследователи обнаружили треки - следы - космических частиц и деления ядер урана, что также указывает на повышенную трещиноватость тела.
До Земли долетело около тысячи тонн метеорита
Установлено, что до поверхности нашей планеты долетело не более 10% исходной массы «Челябинска» - около тысячи тонн. Остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере, пояснил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов. Исходная масса комического тела оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер - 17-20 метров.
Специалистами было собрано примерно три килограмма вещества, ещё какое-то количество осколков попало в руки любителей, передает РИА «Новости».
«Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров», - в свою очередь рассказал участник экспедиции, заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков. Поиски осложнил выпавший снег. Академик Галимов предрек, что основная масса осколков будет найдена весной.
Мощность взрыва не превысила килотонны
Специалисты сделали вывод и относительно мощности взрыва метеорита. Как сообщалось, жители Челябинска и области утром 15 февраля увидели сильную вспышку в небе и почувствовали взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила стекла в домах, более тысячи человек пострадали.
По мнению ученых, мощность удара, который пришелся по Челябинску в момент падения метеорита, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.
«Метеорит теряет в атмосфере 90% массы, она в виде пыли рассеивается в атмосфере. То же происходит и с энергией - суммарная энергия составляла 500 килотонн. Но на Челябинск вряд ли пришлась и килотонна», - заявил на пресс-конференции в четверг глава лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаил Назаров.
Сибирские учёные вычислили подробный состав метеорита
Учёные расположенного в Новосибирске Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук в преддверии месяца со дня падения метеорита объявили о результатах анализа его состава. В сообщениях на сайте института говорится, что установлены главные минералы в составе метеорита - силикаты оливин и ортопироксен.
Имеются в мелких фрагментах массой от 0,3 до 2,2 грамма также сульфиды железа и никеля - троилит, хизлевудит. Были обнаружены в исследуемой субстанции и самородные металлы - камасит и тэнит. Кроме того, в состав метеорита входят хромит, клинопироксен, плагиоклаз, стекло высокошпатового состава.
Объявив состав, ученые заинтриговали журналистов многозначительными замечаниями, что «полученные предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы», сообщает газета «Комсомольская правда».
Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев сообщил, что вещество в составе метеорита можно назвать одним из самых древних в Солнечной системе. Метеорит состоит из пылинок, из которых когда-то формировались планеты, в том числе Земля, Марс, Меркурий. Эти частицы представляют собой древнее вещество, давшее начало планетам Солнечной системы, пояснил учёный, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

Все новости