Над Челябинской областью взорвался метеорит со «сложной биографией»

Метеорит, взорвавшийся в небе над Челябинской областью 15 февраля, получит официальное название «Челябинск», заявил на пресс-конференции в Москве директор Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, академик Эрик Галимов. Именно под таким наименованием метеорит попадет в каталоги Международной метеоритной комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Учёные объявили результаты анализа происхождения метеорита и оценили мощность его взрыва. По словам Эрика Галимова, упавший в районе Челябинска космический объект имел «сложную биографию». Первоначально он откололся от относительно крупного астероида, а несколько миллионов лет назад столкнулся с каким-то другим телом, получив при этом определенную степень трещиноватости. Именно из-за этой особенности при падении «Челябинска» образовалась такая мощная вспышка, цитирует слова Галимова РИА «Новости».
Учёные провели несколько типов исследования изотопного состава челябинского метеорита с целью определения его возраста, однако пришли к выводу, что столкновение, видимо, «сбило его изохрону». Кроме того, исследователи обнаружили треки - следы - космических частиц и деления ядер урана, что также указывает на повышенную трещиноватость тела.
До Земли долетело около тысячи тонн метеорита
Установлено, что до поверхности нашей планеты долетело не более 10% исходной массы «Челябинска» - около тысячи тонн. Остальная масса превратилась в пыль и рассеялась в атмосфере, пояснил директор Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН Эрик Галимов. Исходная масса комического тела оценивалась примерно в 10-18 тысяч тонн, а размер - 17-20 метров.
Специалистами было собрано примерно три килограмма вещества, ещё какое-то количество осколков попало в руки любителей, передает РИА «Новости».
«Сбор метеоритов напоминал сбор грибов, мы ходили по снегу и искали подозрительные дырки в снегу, раскапывали. Они рассыпались по площади длиной примерно 100-150 километров и шириной 20 километров», - в свою очередь рассказал участник экспедиции, заместитель руководителя лаборатории метеоритики ГЕОХИ Дмитрий Бадюков. Поиски осложнил выпавший снег. Академик Галимов предрек, что основная масса осколков будет найдена весной.
Мощность взрыва не превысила килотонны
Специалисты сделали вывод и относительно мощности взрыва метеорита. Как сообщалось, жители Челябинска и области утром 15 февраля увидели сильную вспышку в небе и почувствовали взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила стекла в домах, более тысячи человек пострадали.
По мнению ученых, мощность удара, который пришелся по Челябинску в момент падения метеорита, не превысила килотонны, хотя суммарная энергия взрыва оценивается в 500 килотонн.
«Метеорит теряет в атмосфере 90% массы, она в виде пыли рассеивается в атмосфере. То же происходит и с энергией - суммарная энергия составляла 500 килотонн. Но на Челябинск вряд ли пришлась и килотонна», - заявил на пресс-конференции в четверг глава лаборатории метеоритики ГЕОХИ Михаил Назаров.
Сибирские учёные вычислили подробный состав метеорита
Учёные расположенного в Новосибирске Института геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук в преддверии месяца со дня падения метеорита объявили о результатах анализа его состава. В сообщениях на сайте института говорится, что установлены главные минералы в составе метеорита - силикаты оливин и ортопироксен.
Имеются в мелких фрагментах массой от 0,3 до 2,2 грамма также сульфиды железа и никеля - троилит, хизлевудит. Были обнаружены в исследуемой субстанции и самородные металлы - камасит и тэнит. Кроме того, в состав метеорита входят хромит, клинопироксен, плагиоклаз, стекло высокошпатового состава.
Объявив состав, ученые заинтриговали журналистов многозначительными замечаниями, что «полученные предварительные данные являются частью информации, которая имеет большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы», сообщает газета «Комсомольская правда».
Директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев сообщил, что вещество в составе метеорита можно назвать одним из самых древних в Солнечной системе. Метеорит состоит из пылинок, из которых когда-то формировались планеты, в том числе Земля, Марс, Меркурий. Эти частицы представляют собой древнее вещество, давшее начало планетам Солнечной системы, пояснил учёный, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

10:31В Апатитах пьяный водитель «Нивы» уходил от полицейской погони и оказался в кювете

20:45Некоторым мужчинам в тягость роль родителя: никакой радости им это не принесёт, только раздражение — самые плохие отцы по знаку Зодиака

20:26Восстанавливают иммунитет и омолаживают: эти продукты регенерируют клетки организма — учёным удалось это доказать

19:46Неадекват швырнул коньком в Елену Бережную: лезвие пробило череп — чудом выжила и вернулась на лёд после 2 операций

19:04Их часто игнорируют, хотя они могут подсказать многое: 4 симптома болезни печени — обычно проявляются на ногах

18:45Внезапно появятся деньги в конце ноября 2025 года: 2 знака Зодиака скоро кайфанут на морских курортах — кому суждено встретить там свою любовь

18:03«Всегда убираю этот продукт с ужина»: 97-летний гастроэнтеролог — назвал продукт, который не стоит есть вечером

Все новости