15:5414.03.13

Норвежский рыбак мурманского рыбака видит издалека

Норвежский рыбак мурманского рыбака видит издалека

Выступления представителей мурманской рыбной отрасли на сегодняшней международной конференции «Рыбная отрасль как основной источник экономического развития Баренцева Евро-Арктического региона» не оставили безучастным коллегу из Норвегии - председателя Союза рыбаков Норвегии Рейдара Нильсена (фото).
Прежде всего, как дипломат, 11 лет оттачивающий своё мастерство в качестве постоянного члена Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, Рейдар Нильсен отдал должное другим участникам СРНК, с которыми плодотворно сотрудничал «даже в годы холодной войны».
С 2007 года общение между норвежскими и мурманскими рыбаками - членами Союза рыбопромышленников Севера стало более тесным. До такой степени, что они ежегодно стали подписывать соглашения о сотрудничестве. Причём произошло это в первый раз по инициативе Союза рыбаков Норвегии.
Как пояснил Рейдар Нильсен, в Союз обратились представители норвежского МИД и Министерства рыболовства и береговой инфраструктуры с просьбой наладить таковое взаимоотношение. (Остаётся только догадываться, что послужило тому причиной. Возможно, это всё же связано с частыми задержаниями российских судов норвежской БОХР. - Авт.)
Союз рыбопромышленников Севера откликнулся, и как результат - сегодня вышеуказанное соглашение в перерыве этой конференции было подписано в очередной раз.
Председатель Союза рыбаков Норвегии рассказал, что с мурманскими коллегами ведётся сотрудничество по многим направлениям, включая безопасность на море, переговорам с представителями нефтегазовой отрасли по вопросам совместного и экологически чистого освоения Баренцева моря. Более того, Рейдар Нильсен сказал, что проблемы с БОХР у норвежских рыбаков тоже имеются, и здесь они солидарны с мурманскими коллегами.
Не чужда норвежцам и проблема обновления флота, но несколько в ином разрезе, нежели у наших рыбаков. Развитие нефтегазовой отрасли в Норвегии больно ударило по рыбной отрасли не только в части дележа акватории. Судоремонтные предприятия Северного Королевства сейчас забиты заказами нефтегаза, банки дают под них очень хороший процент. А рыбная отрасль, получается, находится в загоне. Приходится искать чужие верфи под новострои, нашли, например, в Турции. Рейдар Нильсен и его коллеги беспокоятся, что за годы расцвета нефтегаза верфи потеряют рыболовецкую специализацию.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: