08:5715.03.13

В поезда дальнего следования хотят встроить курительные комнаты

В поезда дальнего следования хотят встроить курительные комнаты

Как рассказал «Известиям» источник в РЖД, компания ведёт переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования. Обсуждается варианты размещения одной курилки на весь поезд, нескольких, но возможно и их полное отсутствие. РЖД также обсуждает с ведомством систему очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках.
Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в конце февраля. Согласно ему, курение в поездах дальнего следования и пассажирских судах запрещено. Впрочем, для кораблей в дальних рейсах сделаны исключения - специально оборудованные курилки могут быть созданы по решению собственников судна. Подобной оговорки о поездах в законе нет. 
Сейчас курение в поездах дальнего следования разрешено в «специально отведенных местах» на основании постановления правительство, принятом в 2005 году, говорит адвокат КА «Юков и партнеры» Алина Топорнина. Уже принятый закон, вступающий в силу с 1 июня 2013 года, имеет юридический приоритет над постановлением правительства. Таким образом, курение в поездах должно оказаться под полным запретом - никаких юридических оснований для оборудования спецзон в поездах текущая редакция закона не предусматривает, говорит Алина Топорнина. Так что «легализация» курилок потребует внесения поправок в федеральный закон. 
В случае если курилок в поездах не будет, подымить на станции у пассажиров тоже не получится. Как пояснил пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писaренко, сейчас курение в здании вокзалов не разрешено, однако дымить можно на открытых пространствах, например на перронах, там, где есть урны. В новом  законе курить разрешается только на расстоянии более 15 метров от входа в вокзал, организация курилок не предусмотрена. По словам Дмитрия Писаренко, постепенно на перронах появятся знаки о запрещении курения. Работники вокзалов будут делать нарушителям замечания, если курильщик не подчинится - вызовут транспортную полицию.
Как поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, по сути, закон запрещает курение на вокзалах только на перронах, которые используют исключительно пассажиры электричек. При этом, поскольку упоминания перронов дальнего следования в законе нет, курить там можно, считает эксперт. При этом он подчеркивает, что при обсуждении закона РЖД высказывало намерение организовывать курилки не в поездах, а на открытых частях перронов дальнего следования, хотя в окончательный текст закона разрешение на такие курилки также не попало.

 

 

Поделиться: