09:1315.03.13

Очередную попытку «быков» увести индекс ММВБ выше 1500 пунктов стоит использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Очередную попытку «быков» увести индекс ММВБ выше 1500 пунктов стоит использовать для закрытия «лонгов», Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Мировые индикаторы после закрытия торгов на российском рынке продолжили рост, что располагает к «зеленому» открытию торгов на отечественных площадках. Фьючерс на индекс S&P500 вновь ушел к сопротивлению 1560 пунктов, которое за последнее время многократно безуспешно тестировалось, но при этом «быки» не оставляют попыток его пробития. Также позитивные сигналы поступают с валютного рынка: пара евро/доллар прошла психологическое сопротивление 1,30 и сегодня консолидируется немного выше данного уровня.
В четверг американские индексы прибавили более полупроцента на фоне сильной статистики по недельной безработице, оглашенной накануне. По прогнозам количество заявок на получение пособия должно было подрасти, но накануне стало известно о сокращении числа заявок. Появление очередного драйвера роста привело к обновлению исторического максимума по индексу Dow Jones, в то время как индекс S&P500 вновь приостановил свой рост вблизи исторической вершины.
Также росту котировок стали итоги первого дня европейского саммита, согласно которым время, отведенное странам на снижение дефицитов бюджетов, продлено. Повышению мировых индикаторов не препятствовали и новости по греческим проблемам: накануне стало известно о краткосрочном перерыве в миссии «тройки», на данный момент вопрос об очередном предоставлении транша помощи не решен, но представители «тройки» вернутся в античную страну уже в начале апреля. При этом «тройка» уже отметила заметные успехи Греции. Таким образом, вероятность благоприятного разрешения вопроса предоставления очередного транша помощи повысилась, что поддержало котировки.
Внешний фон сегодня будет довольно насыщен на события. Во-первых, продолжит свою работу двухдневный саммит ЕС, к тому же европейские лидеры сегодня будут обсуждать вопросы предоставления помощи Кипру, хотя в свете размер проблем страны не идет в сравнение с мировыми, в связи с чем влияние новостей по финансовым проблемам Кипра на рынок невелико. Во-вторых, в США сегодня выйдет ряд важных показателей, в частности данные по потребительской инфляции в США, индексу производственной активности ФРБ Нью-Йорка, промышленному производству, спросу на активы со стороны нерезидентов, а также предварительному индексу доверия потребителей по расчетам Мичиганского университета. Таким образом, под давлением количества новостей во второй половине дня торги могут проходить волатильно. Впрочем, ожидания по сегодняшней статистике умеренно-позитивны, что может поддержать «быков», организовавших очередную атаку на фоне позитивных данных по недельной безработице.
Сегодня на ход торгов на российском рынке может повлиять заседание Банка России по вопросу ставок, которое состоится уже сегодня. По прогнозам, ставка рефинансирования вряд ли будет изменена, в связи с чем несмотря на важность события его влияние на финансовые рынки все же будет нейтральным.
На российский рынок сегодня может повлиять еще одно событие - экспирация фьючерсов, что обычно проходит на фоне повышенной волатильности.
Таким образом, в начале сессии индекс ММВБ отрастет от психологической отметки 1500 пунктов, в районе которой торги закрылись накануне. Но при этом вряд ли рублевому индикатору удастся вырасти настолько, чтобы переписать локальный максимум, установленный в начале этой недели в районе 1515 пунктов. В районе данной отметки «лонги» стоит сокращать из-за долгого периода роста американских индикаторов. Поддержкой по рублевому индексу является 1500 пунктов, далее 10-дневная скользящая средняя - район 1490 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: