09:3015.03.13

У норвежских гостей остались хорошие впечатления от визита в мурманские колонии

У норвежских гостей остались хорошие впечатления от визита в мурманские  колонии

Делегация из королевства Норвегии во главе со старшим советником Министерства юстиции и чрезвычайных ситуаций Торунн Хаслер с 12 по 13 марта побывала с деловым визитом в Мурманской области.
Программа визита была насыщенной и разнообразной. В первый день норвежские гости участвовали в работе организованного региональным УФСИН при участии правительства Мурманской области семинара по проекту «Создание условий для возвращения осужденных в нормальную жизнь в обществе». Цель этого проекта - обмен опытом между норвежской и российской пенитенциарной системой по ресоциализации осужденных (возвращению их в законопослушную жизнь общества). Задача проекта, включенного в План основных мероприятий ФСИН России на 2013 год, - применение новых технологий по ресоциализации (социальной адаптации) осужденных как в период отбывания наказания, так и после освобождения из мест лишения свободы в целях снижения рецидивной преступности.
В ходе семинара норвежские гости отметили, что часть нововведений они приняли из опыта многолетнего сотрудничества с Мурманским УФСИНом, в том числе - противотаранные устройства на КПП тюрьмы г. Тронхейм, создание магазинов при тюрьмах по принципу российских; организация помещений для длительных свиданий на территории тюрьмы.
Российская сторона многое приняла из опыта европейских стран, в том числе - систему социальных лифтов (в Норвегии - прогрессивный порядок отбывания наказания, перемещение заключенных из одних условий в другие) и т.д. (в рамках Концепции развития УИС).
Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, во второй день визита гости из Норвегии побывали в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Мурманской области, где произошел обмен опытом по применению современных мер уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы.
Затем норвежская делегация посетила ИК-17 строгого режима УФСИН России по Мурманской области. Чиновники из Норвегии побывали в отряде с облегченными условиями содержания, столовой, где ознакомились с меню, в спортзале и промышленной зоне (швейное производство, деревообработка, сувенирная мастерская). Норвежцы также зашли в православный храм в честь Блаженной Матроны Московской, построенный 7 лет назад силами самих осужденных.
В завершение дня норвежские гости встретились с руководством УФСИН за круглым столом, где поделились своими впечатлениями о посещении в целом.
- У нас очень хорошее впечатления от нашего визита, - выразила общее мнение норвежских гостей глава делегации, старший советник, Министерства юстиции и чрезвычайных ситуаций Торунн Хаслер. - Мы видим, что со времени нашего прошлого визита у вас произошли большие изменения. Вообще Норвегии очень интересно сотрудничать с российским УФСИНом. По нашему мнению, у вас перспективная новая Концепция реформирования, максимально приближенная к европейским стандартам. В связи с этим перед вами стоят весьма амбициозные задачи.
По словам госпожи Торунн, во время семинара наибольший интерес у норвежских гостей вызвал доклад о работе по подготовке осужденных к освобождению. Норвежцам больше всего хотелось знать, как происходит взаимодействие УФСИН с другими организациями, - например, со службой занятости. Также для них было интересно услышать об использовании в учреждениях УИС новых средств технического контроля.
- Мы бы хотели пригласить вас к нам, - сказала Торунн Хаслер, - чтобы вы посмотрели как мы организовываем эту работу у нас в Норвегии.
По словам представителя Службы пробации, Норвежской системы исправления Северной Норвегии (г. Тронхейм) Марит Христофферсен после доклада в уголовно-исполнительной инспекции стало понятно, что в России очень важна семья и укрепление семейных связей. Возвращение осужденного в нормальные условия предупреждает преступность. Норвежцев порадовало то, что это отчетливо понимает и руководство ИК-17. Проблему ресоциализации осужденных и соответствующий опыт в этом мурманского УФСИН наши соседи хотели бы изучить подробней, поскольку у себя они сейчас как раз занимаются налаживанием подобной работы.
- У нас в России так сложилось, - сказал в ответном слове начальник УФСИН Александр Юрьевич Кудрин, - что семья - это святое. Поэтому мы понимаем значение семьи для каждого человека, и достаточно примеров, что происходит, когда люди, потеряв семьи, теряют смысл жизни. Для предупреждения подобных ситуаций в наших учреждениях работает система социальных лифтов. Например, при режимном учреждении находится участок колонии-поселения, что означает уже облегченный вид режима, позволяющий осужденному начать адаптацию к свободе. Затем мы оцениваем его поведение, отношение к труду и уже предоставляем право жить в семье.
По словам Александра Кудрина, гуманизация процесса исполнения наказаний на первом этапе Концепции уже дала свои результаты. Вследствие применения альтернативных наказаний, в частности, в УФСИН уже на 750 сужденного меньше, чем в прошлом году.
Руководитель подразделения тюрьмы г. Тронхейм Ханс Петер Ларсен, отметил, что лично его больше всего интересует проблема взаимодействия со службой занятости. В Норвегии работают специальные сервисные центры, когда в тюрьму на постоянной основе приезжают специалисты из центра занятости, медицинских учреждений, социологи, работники налоговых служб. Осужденные могут регулярно работать с этими специалистами.
- Конечно, не в такой форме, как у вас, - ответил Алесандр Кудрин, - но мы также ведем активную работу по возвращению осужденных в нормальную жизнь, и, в частности, через привлечение к труду. Так, мы в учреждениях совместно с центрами занятости проводим регулярно ярмарки вакансий. Кроме того, в ИК-17 планируется разместить специализированный терминал с вакансиями региона. Традиционно внутри самих колоний мы обучаем осужденных по 12 профессиям.
- Большое спасибо за гостеприимство, - поблагодарили норвежские гости в завершение. - Мы, как и наши российские коллеги, считаем, что исполнение наказаний не должно препятствовать возвращению человека в общество, чтобы в дальнейшем он работал и платил налоги государству.

Поделиться: