09:4315.03.13

Мурманской таможней отмечается рост фактов недекларирования пива

Мурманской таможней отмечается рост фактов недекларирования пива

С начала года Мурманской таможней возбуждено 240 дел об административных правонарушениях. Примерно половина выявленных правонарушений совершена физическими лицами. Характер правонарушений в основном заключается в недекларировании перемещаемых через таможенную границу товаров (ст. 16.2 КоАП РФ). Предметы правонарушений также традиционны для региона деятельности Мурманской таможни - товары народного потребления, алкогольная и табачная продукция, сильнодействующие лекарственные препараты, рыбопродукция, охотничьи патроны и ружья, автомобильные покрышки.
На общем фоне увеличения количества выявленных таможенными инспекторами административных правонарушений, отмечается снижение по некоторым из них. Так, например, по сравнению с прошлым годом заметно уменьшилось количество правонарушений, связанных с превышением установленных ограничений при вывозе гражданами топлива в дополнительных ёмкостях к автотранспортным средствам, а также с недекларированием ввозимых неделимых товаров (мебели, крупной бытовой техники) с превышением по весовым ограничениям и ввозом бывших в употреблении автомобильных покрышек/шин. Такое снижение таможенные специалисты связывают отчасти с эффективной информационно-разъяснительной работой по таможенному законодательству, отчасти с сезонностью правонарушений, например, касательно ввоза б/у автопокрышек и шин.
При этом отмечается рост фактов недекларирования пива при ввозе физическими лицами с превышением установленных ограничений беспошлинного ввоза. За первые два с половиной месяца этого года возбуждено 25 дел, изъято 310 литров пива. Как и прежде подобные факты выявляются преимущественно на российско-финляндской границе в пунктах пропуска МАПП «Салла» и МАПП «Лотта».
Кроме того, за прошедший период с начала текущего года мурманскими таможенными инспекторами на границе выявлено 11 фактов недекларирования товаров при ввозе с превышением весовых ограничений беспошлинного ввоза (изъято 687,5 кг народного потребления), 6 фактов недекларирования алкогольной продукции (изъято 11,5 литров), 8 фактов недекларирования охотничьих патронов и оружия (изъято 69 патронов и гильз, 1 ружье и 1 нож), 5 фактов недекларирования сильнодействующих лекарственных препаратов (изъято 126 таблеток и 70 ампул), 4 факта недекларирования рыбопродукции (изъято 370 кг), 2 факта недекларирования табачной продукции (изъято 22 блока сигарет), сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: