11:2815.03.13

Аварийные дома с многодетными семьями станут расселять в первую очередь

Аварийные дома с многодетными семьями станут расселять в первую очередь

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предложил правительству в первую очередь расселять аварийные дома, где проживает хотя бы одна многодетная семья. Соответствующие поправки в закон об этом фонде направил в аппарат правительства и Минрегион первый замгендиректора этой организации Владимир Талалыкин.
Таким образом Фонд ЖКХ предлагает исполнить февральское поручение президента России об улучшении жилищных условий семей, имеющих трех и более детей. Сегодня адресные программы расселения местные власти составляют по своему усмотрению и многодетные семьи не всегда первыми получают новое жилье. Как пояснил источник в фонде, будут расселять сразу весь дом, где проживают многодетная семья. В ускоренном порядке жилье получат и все ее соседи.
Однако есть опасения, что не всегда будут подходящие варианты для расселения, считает эксперт. Неизвестно, как этот вопрос будет решаться в глубинке.
После объявления дома аварийным прописаться в нем уже нельзя. Поэтому, по мнению экспертов, мошеннические схемы, при которых граждан специально будут прописывать в аварийном доме, где живут многодетные семьи, исключены.
По новым нормам жители расселенного дома получат примерно такую же жилплощадь, какую занимали ранее (в прошлом размер новой квартиры определялся в зависимости от количества жильцов). Единственное исключение составят многодетные семьи, которые включены в программу по улучшению жилищных условий, пишут «Известия».
Наша справка. Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан в 2007 году для совместного с регионами финансирования капитального ремонта жилья и расселения аварийного фонда.  Это госкорпорация, которая реализует программы в 81 субъекте РФ. Фонд провел капремонт 135,1 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают 17,4 млн человек. Из аварийного жилищного фонда площадью 5,1 млн кв. м расселено 343,3 тыс. человек. В 2013-2015 годах фонд должен получить из федерального бюджета более 139,6 млрд рублей.

 

 

Поделиться: