11:4615.03.13

Мурманские сосиски - самые натуральные. Проверено экспертизой

Мурманские сосиски - самые натуральные. Проверено экспертизой

«Школа потребителя» продолжает инспектировать продукты питания из мурманских магазинов. Сегодня Наталья Починкова, исполнительный директор общественной организации «Мурманская региональная организация качества», сообщила о результатах экспертизы закупленных 4 марта молочных сосисок. «Установленным ГОСТом требованиям соответствуют сосиски «Молочные» мурманских изготовителей - ООО «ПО Мелифаро» и «Деликат». Но по результатам экспертизы маркировки установлено, что 4 образца, расфасованные не производителями, а продавцами, имеют недостаточную информацию на маркировке. Самое главное - отсутствуют даты изготовления продукта и наименование производителя. Это, как вы знаете, позволяет продавцам манипулировать со сроком годности продукта», - уточнила Наталья Николаевна.
Напомним, участники «Школы потребителя» закупили 5 образцов сосисок «Молочных»: в супермаркете «Спар» на ул. Книповича, 5 - сосиски «Крон», «7я Народная семья» (бывший магазин «Молодёжный») - сосиски «Молочные» «Деликат», «Евророс» (просп. Кирова) - сосиски «Иней», «Твой» (просп. Кольский, 51) - «Карельский мясокомбинат», и «О'кей» (ТРЦ «Форум») - ОО «ПО Мелифаро». Все образцы были должным образом упакованы, опечатаны, снабжены актами и доставлены в аккредитованный испытательный центр продукции, сырья и материалов ФБУ «Мурманский ЦСМ» для проведения испытаний.
«Ко всем трём ввезённым изготовителям есть претензии, и очень серьёзные. Все три образца фальсифицированы, два из них не соответствуют по показателям безопасности и два - по органолептике. Фальсифицированы - значит, в них добавлены ингредиенты, которых в них просто не должно быть, например, соя», - уточняет Наталья Николаевна.
То, что с маркировкой продукции, которая фасуется в магазине, продавцы жульничают, «Школа потребителя» заметила уже давно. «Мы специально шли на сосиски, упакованные не производителем, а магазином. Но мимо упакованных производителем сосисок по цене 90 рублей за килограмм - от «Карельского мясокомбината» - закупщики, конечно, пройти не смогли», - рассказала Наталья Починкова. В итоге эти сосиски не прошли экспертизу по органолептическим показателям «запах и вкус», а также в них обнаружили растительные и белковые добавки, которых по ГОСТу в составе продукта быть не должно.
«Ещё раз напоминаю, что в рамках общественной экспертизы мы не можем точно установить производителя продукта, - подчеркнула Наталья Починкова. - На рынке много не только фальсифицированной, но и контрафактной продукции. В соответствии с законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обязательным требованиям, если эти требования предусмотрены законом. Т.е. за реализацию некачественного товара ответственность несет продавец». По словам Натальи Николаевны, пока что ни одному магазину, чья продукция прошла испытание в «Школе потребителя», на сто процентов доверять нельзя.
Результаты экспертиз «Школа потребителя» отправляет в надзорные органы. Ответы приходят разные - и воодушевляющие, и совсем пессимистичные. «Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области сейчас готовят предложения в Росстандарт. Они предлагают запретить изготовление консервов из мороженного сырья», - рассказала Наталья Починкова. Также пришёл ответ из Санкт-Петербурга. Напомним, в одной из прошлых «Контрольных закупок» было обнаружено фальсифицированное масло, маркированное производителем «Росэкспопром» из Санкт-Петербурга. Его проверили надзорные органы северной столицы. «Они взяли масло у этого производителя, именно этой даты изготовления, проверили и не нашли нарушений. Этот ответ вызывает у меня ещё больше вопросов. Почему в магазине одна продукция, а у производителя - другая? Мы не можем установить истинного изготовителя. Может быть, нужно было просто купить в магазине масло, а не брать его у производителя? Выходит, наша система надзора малоэффективна», - сделала вывод Наталья Починкова.
Напомним, проект «Школа потребителя» возьмёт на экспертизу ещё два продукта, в апреле и в мае. Какие именно - пока держится в секрете.

Поделиться: