12:5015.03.13

Чем грозит новый налог на недвижимость россиянам?

Чем грозит новый налог на недвижимость россиянам?

С 2014 года в России наконец начнут вводить налог на недвижимость. Об этом сообщили в Минфине РФ. Переходный период растянется на 5 лет - до 2018 года. За это время чиновники в разных регионах должны определиться с оптимальной для них ставкой налога. Как будет рассчитываться новый налог на недвижимость? И чем грозит его введение для простых россиян?
РОСРЕЕСТР ВСЕХ ПОСЧИТАЛ
Напомним, сейчас у нас есть два разных налога: на имущество и на землю. Хотя они оба касаются сферы недвижимости: квартир, домов и земельных участков. Еще несколько лет назад в правительстве решили изменить эту практику и ввести единый налог. Дело оставалось за малым. Чтобы высчитать оптимальную ставку, надо было сначала выяснить, сколько в России недвижимости и каких денег она стоит. Этой инвентаризацией в течение нескольких нет и занимались в Росреестре, приводя явно заниженную стоимость жилья по БТИ к кадастровой (то есть близкой к рыночной) оценке. Работа завершилась в конце прошлого года. Сотрудники Росреестра составили новые списки, в который оказалось вдвое больше объектов, чем сейчас.
- Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30 - 35 млн. объектов, в новых реестрах таких объектов 70 млн, - пояснил Сергей Шаталов, замглавы Минфина. - Потенциальная максимально возможная сумма налога, которую могут получить муниципалитеты, может достигнуть 100 - 120 млрд рублей по сравнению с 20 млрд рублей, которые собирают сегодня. Не завершена ещё в полной мере выверка собственников этих объектов недвижимости. Здесь ещё есть определенные проблемы. Но мы полагаем, что с 2014 года этот налог может быть запущен. Регионы смогут принимать решения о введении налога до 2018 года. Налогообложение будет осуществляться на основе оценки, близкой к рыночной стоимости соответствующих объектов - недвижимости, земельных участков.
Свои предложения по поводу ставок в Минфине уже озвучили. Так, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн. рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% - для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% - для прочих земель. Если одному человеку принадлежит недвижимость на общую сумму свыше 300 млн. рублей, то ставки более высокие: 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% - в отношении земель любых категорий.
Причем это предельные ставки. Местные органы власти сами смогут выбирать, каким образом обложить собственников жилья.
- Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей и надеемся, что они будут сдержанно подходить к этому налогообложению, - считает Шаталов.
А вот, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать от местных властей щедрости по отношению к собственникам недвижимости. Подавляющее большинство муниципальных бюджетов убыточны, а повышение налоговой нагрузки все равно получается не критическое. Тем более что практика введения плавающих ставок (например, по транспортному налогу) всегда приводит к тому, что их устанавливают на максимально возможном уровне.
Как подсчитали в Федеральной налоговой службе, даже без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан вырастет примерно в 2,8 раза. Если сейчас налог на имущество физлиц в среднем по стране составляет 686 рублей в год, то после введения единого налога он вырастет до 1892 рублей. Что вполне подъемно даже для регионов. Тем более что власти предусмотрели в законопроекте и различные налоговые вычеты, которые позволят снизить бремя.
НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ
Кадастровая переоценка жилья в большинстве регионов уже прошла. В итоге один квадратный метр квартиры в среднем по России оценили в 32 тысячи рублей. В Москве - чуть больше 165 тысяч рублей. Исходя из этих цифр (или рыночной стоимости вашей квартиры), вы можете примерно рассчитать, сколько же денег вам придется платить государству, когда этот налог введут.
Однако, чтобы расчеты получились корректными, в них нужно ввести еще одну переменную - метраж квартиры. Дело в том, что в законопроекте (поправки будут вноситься в Налоговый кодекс страны) прописан и небольшой лимит, который вообще не будет облагаться налогом на недвижимость. В Минфине предлагают разрешить «бесплатно» иметь в собственности 20 квадратных метров жилья (для льготников - 30 квадратов). Таким образом, если молодая семья с одним ребенком (где все три человека являются собственниками) живет в двушке площадью 60 квадратных метров, то никакого налога им платить не придется.
А вот лендлордам и инвесторам, которые сдают квартиры внаем, придется раскошелиться. Особенно в столице. Так, по расчетам налоговиков, владельцу трех московских квартир общей площадью 200 квадратных метров надо будет выплачивать 28 800 рублей в год. А владелец коттеджа на Рублевке стоимость 300 млн. рублей вынужден будет и вовсе раскошелиться на 1,5 млн. рублей. И это правильно, считают эксперты.
- Планируемое преобразование налога на недвижимость сделает его более справедливым, - считает Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру». - Те, кто обладает дорогой недвижимостью, будут платить больше. В текущей ситуации, поскольку налоги взимаются не от рыночной стоимости квартир (домов), а от когда-то давно рассчитанной инвентаризационной стоимости, обладатель жилья в центре Москвы может платить в несколько раз меньше, чем семья за подмосковную квартиру в новостройке. Но самое удивительное, что при существующей системе налог на жилье в большинстве случаев ниже, чем на автомобиль, хотя квартира как минимум в несколько раз дороже.
- Ставки спокойные, умеренные. Они даже ниже многих мировых, - говорит Аркадий Брызгалин, гендиректор группы компаний «Налоги и финансовое право». - Но все будет зависеть от кадастровой стоимости - от того, как она будет рассчитываться. Потому что сейчас уже суды переполнены делами от юридических лиц, которые недовольны тем, как оценили принадлежащую им землю. В некоторых случаях стоимость завышена в несколько раз, по сравнению с реальной рыночной ценой. А представляете, если что-то подобное произойдет с физлицами?! Ведь цены на квартиры отличаются очень серьезно: это зависит и от города, и от района, и от конкретных характеристик жилья. Даже в одном подъезде идентичные квартиры могут отличаться по стоимости. Поэтому к оценке недвижимости Росреестр должен подойти очень аккуратно.
УПАДЕТ СТОИМОСТЬ КВАРТИР?
Конечно, основная цель введения нового налога - это повышение доходов бюджета. Власти этого и не скрывают. И в принципе такой подход довольно резонный. По сравнению с другими странами, собственники недвижимости в России платят очень мало. Для сравнения, за 2011 год бюджет Москвы получил всего 340 млн. рублей (или 0,027% от общей суммы доходов) в качестве налога на имущество физлиц. И это в столице, где самая дорогая в стране земля и недвижимость. Где практически любой дом на Рублевке, как правило, стоит гораздо больше 10 млн. долларов.
В масштабах всей страны прибыль и того меньше. Российский бюджет получает от имущественных налогов всего порядка 20 млрд. рублей (меньше 0,001% от общей суммы доходов консолидированного бюджета).
- Налоги на землю и имущество сейчас действительно очень низкие, - говорит Аркадий Брызгалин. - И это при том, что эти сборы платят как физические, так и юридические лица. Причем в такой огромной стране, как Россия.
Но есть у этого законопроекта и другая цель. Многие эксперты считают, что введение единого налога на недвижимость позволит снизить стоимость жилья, которая достигла очень высокого уровня и в силу разных причин не хочет понижаться.
- Жилье сейчас является отличным объектом для инвестиций, - говорит Аркадий Брызгалин. - Ведь издержки на его содержание сейчас минимальны. Как только налог на недвижимость станет высоким, квартира потеряет свою инвестиционную привлекательность. Точнее она немного снизится. Поскольку выгода от ее покупки будет снижаться за счет увеличения расходов на ее содержание. Стоимость квартир снизится из-за того, что на рынок будет выброшено некоторое количество инвестиционного жилья. Однако темпы снижения, конечно, будут зависеть от конкретных коэффициентов.
В данный момент проект закона, который предлагает Минфин, находится на согласовании в профильных ведомствах. Но, как обещают чиновники, конкретные параметры нового налога должны определиться в течение первой половины этого года.
КАК У НИХ
Налог на недвижимое имущество существует примерно в 130 странах. В большинстве из них доходы от него составляют от 1 до 3% от общих налоговых поступлений на всех уровнях структур власти. Во многих странах налогооблагаемая база составляет от 30 до 75% от оценочной стоимости недвижимости. И именно с этой цифры берется налог. Кроме того, в развитых государствах даются льготы владельцам нового жилья. В течение нескольких лет они освобождаются от уплаты налога на недвижимость либо получают значительную скидку. Но при этом в некоторых странах по более высоким ставкам облагаются те собственники, которые сдают жилье в аренду.
И наконец, налог на недвижимость играет серьезную роль в местных бюджетах. К примеру, в некоторых штатах Австралии поступления от него составляют более 90% местного бюджета, в США - 75%, в Канаде - до 80%, пишет Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: