09:0319.03.13

Весной пока не пахнет

Весной пока не пахнет

О весне в ближайшую неделю говорить пока рано, вместо этого на европейской части России будет торжествовать зима с аномально низкими температурами, а зимний характер погоды сохранится до апреля, сообщает Гидрометцентр России.
«Весны пока не видно. Напротив, по меньшей мере до конца недели будут усиливаться зимние процессы», - цитирует ИТАР-ТАСС директора Гидрометцентра Романа Вильфанда. «Пока весна задерживается», - вторит ему руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра Александр Голубев. По его словам, по-весеннему теплой погоды и сильного таяния снега можно ждать не раньше начала апреля. «Если и потеплеет в конце марта, то температура просто придёт в норму. Активное снеготаяние - это уже апрель», - сообщил Голубев «Интерфаксу».
Дело в том, что над арктическим полюсом стоит область необычайно высокого давления, то есть холодный антициклон. И одним из своих ледяных щупалец, по словам Вильфанда, он тянется к европейской части России. Поэтому весной не то что «не пахнет», но к концу недели только похолодает.
По данным синоптиков, температура по ночам будет опускаться от минус 6 до минус 14 градусов, а местами - и до минус 20. Дни будут немного теплее за счет солнечных лучей, но столбик термометра всё равно будет колебаться в отрицательном диапазоне. К тому же ему активно будут мешать облачность, снег, метель.
Кроме того, 18 марта были порывы ветра до 12-15 м/с, в отдельных районах с метелью, а 19 марта ветер усилится до 15-20 м/с. На дорогах округа опасность будет представлять гололедица. 20 марта в юго-западных районах ЦФО ожидается снег, порывистый ветер. Ночью ожидается до минус 13 градусов, днем - от минус 5 до плюс 2 градусов.
В северных регионах будет ещё холоднее. «Весной пока не пахнет», - заключил Вильфанд. Отметим, директор Гидрометцентра обратил внимание на то, что подтверждается по меньшей мере первая половина январского прогноза руководителя Росгидромета России Александра Фролова. Глава ведомства тогда заявил, что 2012 год показал тенденцию к смещению климатических сезонов: «Долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года - весны».
Тенденция, по словам Фролова, продолжается: долгая зима, почти отсутствующая весна, теплое, а подчас экстремально тёплое лето. Он напомнил, что лето прошлого года стало вторым самым жарким в истории за весь 122-летний период наблюдения, уступив только пресловутому 2010 году.

Поделиться: