Любимые нами гаджеты медленно нас изменяют

20.03.2013, 14:55 Новости / Общество

«Мы счастливая нация гаджетов, но благодаря им мы становимся глупее, а не умнее», - эти слова достаточно актуальны в XXI веке, но были написаны они ещё в 1977 году, когда появились первые фотоаппараты, позволяющие получать мгновенные снимки.
Компьютерные инновационные технологии повлияли на нашу работу, взаимодействие с другими людьми, на всю нашу жизнь. Недавние исследования показали, что технологии влияют и на то, как мы думаем.
Всевозможные технические новшества сделали ненужными определённые навыки, без которых ранее человек обойтись не мог.
Приведём несколько примеров того, как некоторые технические новинки влияют на человека.
Зависимость от GPS устройств может повлиять на развитие нашего мозга. Три исследования, проведённых учёными из «McGill University», показали, что использование подобных устройств влияет на мозг, что негативно сказывается в более старом возрасте. У человека могут быть проблемы с памятью и пространственным ориентированием. Проведя компьютерную томограмму мозга, было обнаружено, что при решении пространственных задач у человека активируется гиппокамп - область, которая отвечает за память и пространственное восприятие. Но если человек полностью полагается на навигатор, то гиппокамп функционирует не так активно. Учёные полагают, что злоупотребление GPS может привести к атрофии гиппокампа и к заболеваниям, которые похожи на болезнь Альцгеймера.
Ранее использование калькуляторов в классах было неприемлемо. Сегодня калькулятор стал неотъемлемой частью процесса обучения, а проведение подсчётов с его помощью приводит к тому, что человек не вникает в сложные математические принципы. Исследование было опубликовано в «British Journal of Educational Technology». Хотя согласно другим исследованиям, калькулятор - инструмент, который расширяет возможности студентов в понимании основ.
Интернет открывает доступ к огромному количеству информации. Но такие объёмы информационного потока влияют на внимание человека, на его мыслительный процесс.
В исследовании, посвящённому этому вопросу, отмечается: «Мы с готовностью смиримся с потерей концентрации внимания, истощением наших мыслительных способностей в обмен на ...информацию, которую мы получаем». В итоге получается, что мозг человека не успевает обработать всю получаемую информацию, как ему предлагается «новая лакомая порция».
Смартфоны всё больше и больше управляют жизнью человека, оставляя некоторые части нашего мозга неактивными. Так, снижается память и скорость обработки информации. На данный момент исследователи только могут предполагать, как в конечном итоге скажется влияние смартфонов на мозг человека через 10-15 лет, сообщает infuture.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Печенге продают баночку спрайта за полмиллиона рублей

19:27Памяти 55 моряков, навсегда оставшихся на глубине — в Мотовском заливе Баренцева моря обследуют останки первой советской подводной лодки

18:44Более 2,2 тысяч жителей Мурманской области любят «посидеть за доской»

18:20Житель Мурманской области отправится в колонию за пропаганду терроризма

18:10«Здесь учат самостоятельно принимать решения», — Игорь Морарь поздравил педагогов и учеников с 90-летним юбилеем Гимназии № 3 Мурманска

17:33Шоколадная спецоперация: Росгвардейцы задержали жителя Мурманска за кражу сладостей из гипермаркета

17:23Мурманская «пироговка» вошла в ТОП-3 лучших больниц по Северо-Западу в 2025-м

17:10Мурманчане просят ликвидировать несанкционированную горку

16:35Три человека пострадали в аварии под Зеленоборским

16:2330 ноября в Североморске покажут «мам в кадре»

16:00Реконструкция «Алёши», создание модельных библиотек, оснащение музеев — на культуру в Мурманской области направят более 2 миллиардов рублей

15:23В Мурманске отметили кадровый «бум» на работников торгового зала — рост спроса на 83%

20:03Отмыла духовку тем, что есть на кухне: отлетел даже вековой нагар — 5 проверенных способов

19:44Горячие бутерброды делаю за 10 минут: получаются вкуснее пиццы — как сделать быстрый и сытный завтрак за копейки

19:27Если из-под палки зубрили — этот тест не зубам: сложное испытание для «мозговитых» эрудитов

19:02Рассыпчатое печенье из 2 видов теста: лёгкий рецепт из обычных продуктов — можно печь хоть каждый день

18:45Некоторые знаки Зодиака ощутят последствия влияния ретроградного Меркурия: декабрь 2025 года будет сложным — кто должен выдержать испытания

18:01Бесподобный крем для любого торта: 3 продукта и 5 минут времени — любая выпечка с ним станет вкуснее

Все новости