16:1320.03.13

В рейтинге «Экологической открытости» Мурманская область заняла 10-е место

В рейтинге «Экологической открытости» Мурманская область заняла 10-е место

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации», ежеквартально издающийся с 2008 года. Это своеобразный рейтинг «информационной открытости» - но по ситуации в экологии: он формируется по мере поступления информационных материалов из различных источников, включая СМИ, органы власти, общественные организации, экспертные организации, хозяйствующие субъекты и инициативные группы граждан. По итогам исследований с декабря 2012 по март 2013 года Мурманская область заняла в нём 10 место.
Эксперты не перестают удивляться феномену Мурманской области: промышленно развитый регион, несмотря на все экологические проблемы, неизменно занимает в рейтинге высокие места. «Мурманская область - единственный промышленно развитый (а не сельскохозяйственный) регион держится в первой десятке экологического рейтинга третий год. При этом, поток экологической информации из региона, как официальной, так и сообщений от НКО, граждан - очень большой. То есть, можно рассчитывать на то, что рейтинг области определен верно», - приводит «Зелёный патруль мнения экспертов.
Также в рейтинге учитывалось социально-экологическое состояние области - «индикатор ЖКХ».
«Всего за зимний период в субъектах Российской Федерации произошло164 крупных аварийных отключения систем жизнеобеспечения и объектов ЖКХ - теплоснабжения, энергообеспечения, горячего и холодного водоснабжения, подачи газа. Мелкие аварии и отключения в целом по России в настоящее время учёту не поддаются.
Проведенный анализ на основе мониторинга состояния устойчивой работы ЖКХ России в самый ответственный, зимний период, выявил неспособность систем жизнеобеспечения жилищно-коммунального хозяйства РФ обеспечить бесперебойное снабжение домохозяйств теплом, электроэнергией, горячей и холодной водой.», - сообщает «Зелёный патруль» в пресс-релизе.
В Мурманской области не произошло крупных аварийных отключений систем жизнеобеспечения ЖКХ, сообщает «Зелёный патруль».
Основным критерием отбора значимости аварийного события в системе ЖКХ было выбрано участие сил МЧС в ликвидации последствий аварийного отключения систем жизнеобеспечения домохозяйств и социально-значимых объектов.
Напомним, что в феврале министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году». Согласно этому документу, в Мурманске и Мончегорске повышенный уровень загрязнения воздуха, а перечне десяти предприятий, сбрасывающих наибольший в Российской Федерации объем загрязненных сточных вод, на восьмом месте оказался ОАО «Апатит». «Несмотря на скандал с планами строительства дороги через проектируемый национальный парк «Хибины», потоку негативной информации от международных организаций, статистическая информация и реальные усилия властей и бизнеса региона, создают в нем в целом благоприятную информационную картину», - считает Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».
На 16-й строчке рейтинга находится Республика Карелия, на 26-й - Архангельская область. Московская и Ленинградская области оказались на 79-й и 78-й строчках.

Поделиться: