09:4722.03.13

В рейтинге ООН по индексу человеческого развития Россия стабильно занимает 55-е место

В рейтинге ООН по индексу человеческого развития Россия стабильно занимает 55-е место

На этом месте наша страна находилась и в прошлом году, и в позапрошлом - и так с 2007 года. Более того - значение её индекса мало менялось с 2005 года. Ничего плохого в таком застое не было бы, если бы речь шла о достаточно высокой строчке. Норвегия и Австралия делят первые две строки все эти годы и не горюют об этом. Но 55-я строка для страны, уверяющей, что она великая цивилизация...
Впрочем, самое обидное даже не это: Беларусь, постсоветская авторитарная бедная страна, поднялась за эти же годы на 12 пунктов! И обогнала-таки Россию - её место в рейтинге 50-е. О том, насколько это много, можно понять, посмотрев на Гонконг (он считается отдельно от Китая): за то же время он поднялся лишь на 10 пунктов, до 13-го места. Сам Китай, кстати, прибавил только 4 пункта (он на 101-м месте).
О чем это говорит? О том, что для развития человеческого потенциала, а если проще - для роста благополучия простых граждан, рост ВВП имеет не такое уж большое значение. Гораздо важнее справедливое распределение богатства, которое выражается, в том числе, через продолжительность жизни и образование.
Россия традиционно получила основное количество очков именно за высокий образовательный уровень. Однако, боюсь, уже через несколько лет этот фактор сойдёт на нет. Ведь индекс учитывает продолжительность образования, а закрытие «неэффективных» вузов и рост затрат на обучение быстро сократят этот параметр. Да, во многом за счет уменьшения «образованцев», получивших непонятно какие дипломы в непонятно каких вузах - во всяком случае, нам обещают, что произойдет именно так. Но на цифрах это скажется. Да и вообще - я вот не уверена, что плохое образование хуже, чем его отсутствие.
Зато, может быть, Россия, наконец, «подтянется» за счёт другого показателя - продолжительности жизни? До сих пор его портит так называемая «сверхсмертность» мужчин - официальный термин, введенный специально для нашей страны. Некоторые эксперты говорят, что виноват в этом алкоголизм - причем, тот, что начался в 90-х годах с появлением бесконтрольного и дешевого спиртного.
Однако тут есть сомнения. Прежде всего - реформа медицины. Когда целью её объявляется рост эффективности вложений в стране, донельзя пораженной коррупцией, можно не сомневаться - отрежут расходы по самое не могу. А ведь Россия и сегодня далеко не в передовиках по числу «хроников» на душу населения, по смертности от самых распространенных болезней. Достаточно сказать, что ни в одной нормальной стране не «лечат» инфаркт прогулками по лесу: везде делают аортокоронарное шунтирование, после которого человек может спокойно жить обычной жизнью. Да и рак в большинстве стран давно уже не приговор - а у нас больные живут неприлично мало.
Мы не сможем выделиться даже ростом экономики - этим, по мнению экспертов ООН, смогут похвастаться страны Юга. Так что я не удивлюсь, если уже в следующем рейтинге Россия начнет путь вниз. Стагнация, похоже, скоро сменится спадом, сообщает www.utro.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:43Житель Апатитов отобрал у гостьи телефон и выставил её за дверь

14:28В Шонгуе вместо аварийного моста планируют ж/д переезд или подвесной мост

14:11В Баренцевом море рыболовецкое судно «Хугинн» потеряло ход

13:53В мурманских лагерях за лето отдохнули 1740 школьников

13:37Мошенники убедили 63-летнюю пенсионерку из Мурманска перевести им деньги

13:21«КолАтомЭнергоСбыт» рекомендует вовремя оплачивать потребленную электроэнергию

13:06На дороге в Кировске груз с КамАЗа упал на «Газель»

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

Все новости