На этом месте наша страна находилась и в прошлом году, и в позапрошлом - и так с 2007 года. Более того - значение её индекса мало менялось с 2005 года. Ничего плохого в таком застое не было бы, если бы речь шла о достаточно высокой строчке. Норвегия и Австралия делят первые две строки все эти годы и не горюют об этом. Но 55-я строка для страны, уверяющей, что она великая цивилизация...
Впрочем, самое обидное даже не это: Беларусь, постсоветская авторитарная бедная страна, поднялась за эти же годы на 12 пунктов! И обогнала-таки Россию - её место в рейтинге 50-е. О том, насколько это много, можно понять, посмотрев на Гонконг (он считается отдельно от Китая): за то же время он поднялся лишь на 10 пунктов, до 13-го места. Сам Китай, кстати, прибавил только 4 пункта (он на 101-м месте).
О чем это говорит? О том, что для развития человеческого потенциала, а если проще - для роста благополучия простых граждан, рост ВВП имеет не такое уж большое значение. Гораздо важнее справедливое распределение богатства, которое выражается, в том числе, через продолжительность жизни и образование.
Россия традиционно получила основное количество очков именно за высокий образовательный уровень. Однако, боюсь, уже через несколько лет этот фактор сойдёт на нет. Ведь индекс учитывает продолжительность образования, а закрытие «неэффективных» вузов и рост затрат на обучение быстро сократят этот параметр. Да, во многом за счет уменьшения «образованцев», получивших непонятно какие дипломы в непонятно каких вузах - во всяком случае, нам обещают, что произойдет именно так. Но на цифрах это скажется. Да и вообще - я вот не уверена, что плохое образование хуже, чем его отсутствие.
Зато, может быть, Россия, наконец, «подтянется» за счёт другого показателя - продолжительности жизни? До сих пор его портит так называемая «сверхсмертность» мужчин - официальный термин, введенный специально для нашей страны. Некоторые эксперты говорят, что виноват в этом алкоголизм - причем, тот, что начался в 90-х годах с появлением бесконтрольного и дешевого спиртного.
Однако тут есть сомнения. Прежде всего - реформа медицины. Когда целью её объявляется рост эффективности вложений в стране, донельзя пораженной коррупцией, можно не сомневаться - отрежут расходы по самое не могу. А ведь Россия и сегодня далеко не в передовиках по числу «хроников» на душу населения, по смертности от самых распространенных болезней. Достаточно сказать, что ни в одной нормальной стране не «лечат» инфаркт прогулками по лесу: везде делают аортокоронарное шунтирование, после которого человек может спокойно жить обычной жизнью. Да и рак в большинстве стран давно уже не приговор - а у нас больные живут неприлично мало.
Мы не сможем выделиться даже ростом экономики - этим, по мнению экспертов ООН, смогут похвастаться страны Юга. Так что я не удивлюсь, если уже в следующем рейтинге Россия начнет путь вниз. Стагнация, похоже, скоро сменится спадом, сообщает www.utro.ru.
В рейтинге ООН по индексу человеческого развития Россия стабильно занимает 55-е место
