16:4126.03.13

Марсоход «Curiosity» продолжает исследовать Марс

Марсоход   «Curiosity»  продолжает исследовать Марс

Отойдя от вынужденной спячки, марсоход «Курьозити» немедленно приступил к новым исследованиям. Он даже сделал забор новых образцов марсианского грунта и превратил его в порошок для при помощи своих бортовых научных инструментов. Теперь марсоход готов провести полный химический и спектральный анализ полученного порошка и отправить результаты на Землю в Лабораторию Реактивного Движения (NASA).
На чёрно-белой фотографии, представленной выше, видны колеса марсохода «Курьозити»: левое переднее и левое центральное. Диаметр каждого колеса составляет 50 сантиметров. Марсоход находится в местности под названием «Yellowknife Bay». Здесь же он проводит забор и исследования марсианского грунта.
Забор грунта был сделан в этой области 22 марта, а 23 марта породы были измельчены и превращены в порошок для дальнейшего анализа.
«Марсоход «Курьозити» снова приступил к своим полноценным научным исследованиям на поверхности Красной Планеты» - сказал главный проект-менеджер миссии Курьозити Джим Эриксон из Лаборатории Реактивного Движения.
Учёный также сообщил, что разные порции марсианского грунта, собранные марсоходом во время одного и того же бурения, могут показать разные результаты. Именно поэтому интересно исследовать несколько разных порций грунта с одной и той же местности.
После получения результатов, учёные из Лаборатории реактивного движения будут их анализировать перед тем, как представить широкой публике, сообщает infuture.ru.

Поделиться: